Что такое USB 4? Новый стандарт на архитектуре Thunderbolt

Что такое USB 4? Новый стандарт на архитектуре Thunderbolt

USB 4 появится в 2020 году и предложит очень высокую скорость пересылаемых данных и другие преимущества. Новый стандарт внесет заметные улучшения в USB 3.2 и будет основан на архитектуре Thunderbolt, которая удваивает пропускную способность, если сравнивать с современной технологией USB, позволяя работать со скоростью 40 Гбит/с и одновременно обрабатывать несколько данных и протоколов.
К счастью, физически ничего не изменится, поэтому технологии, лежащие в основе будут отличаться, но кабели и порты USB4 будут выглядеть точно так же, как и существующие USB-C. Но, конечно же, он может похвастаться скоростью, эквивалентной версии USB-C Thunderbolt 3 от Intel.

Чем USB 4 отличается от USB 3.2 и USB 2?

  • Производительность видео намного лучше благодаря технологии разумного распределения ресурсов в зависимости от потребности в передаче данных.
  • Совместимость с Thunderbolt 3 в зависимости от того, как реализована технология USB 4.
  • Возможность использования порта Type-C.
  • Новый USB 4 совместим с USB 3.2 и 2.

Совместим ли USB 4 с Thunderbolt 3?

Intel, разработчик и владелец протокола Thunderbolt 3, предоставил его группе промоутеров USB, чтобы позволить предстоящей платформе USB4 быть совместимой с устройствами Thunderbolt 3. Хотя это отличная новость для потребителей в целом, но производители не будут обязаны внедрять функциональность Thunderbolt 3 в свои спецификации USB 4, поэтому вы вполне можете получить устройство с поддержкой USB4, которое не будет совместимо с Thunderbolt 3. Как всегда, важно проверить точные характеристики устройства, которое вы покупаете, прежде чем потратить свои деньги.

Гарантируемая скорость 40 Гбит/с звучит впечатляюще, но не все устройства USB будут соответствовать ей, поэтому устройствам USB4 может потребоваться понизить скорость для возможности использования подключенного оборудования. Будет предложено 3 скорости USB 4 (10 /20/и 40 Гбит/с) и, скорее всего, что недорогие девайсы будут ограничены более низкой скоростью передачи.

Интеллектуальный обмен пропускной способностью

USB-C ввел функцию под названием «альтернативный режим», которая позволяет вводить данные с DisplayPort и HDMI с порта USB-C, но текущая технология не позволяет эффективно разделить ресурсы при одновременной передаче данных и видео — она разделит пропускную способность между двумя потоками информации, предоставляя 50% каждому.

USB 4 разумно распределяет ресурсы между потоками видео и данных в зависимости от потребностей, поэтому если вы передаете потоковое видео 4k и файлы одновременно, технология сделает все возможное, чтобы сбалансировать эти потребности для поддержания бесперебойной работы обоих потоков данных.

Питание от USB4

Только некоторые порты USB-C поддерживают USB-PD, что является обязательным условием для зарядки некоторых устройств, включая ноутбуки. Каждое устройство и порт USB4 в стандартной комплектации поддерживает USB-PD до 100 Ватт, хотя ни одно зарядное устройство пока не может обеспечить столько энергии.

USB4 также будет работать с устройствами USB 3 и 2, хотя при их взаимодействии вы будете ограничены скоростью работы более старых версий. Внешний накопитель USB4 не будет работать на скорости USB4, если он подключен к устройству через порт USB 2 или 3.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий