Что такое VPN passthrough?

Что такое VPN passthrough?

В процессе поиска подходящей для вас VPN вы, возможно, натыкались на термин “VPN passthrough”. Это функция, встроенная в ваш роутер, для многих пользователей непонятна и вызывает много путаницы. Нужна ли она, если вы используете VPN?

Что такое VPN passthrough?

VPN passthrough позволяет любым устройствам, подключенным к роутеру, устанавливать исходящие VPN-соединения. Другими словами, она пропускает VPN трафик, потому что старые VPN протоколы, такие как PPTP и LT2P (устаревшая версия IPsec), не распознают и блокируют его.

Что такое VPN passthrough?

Даже если на вашем роутере есть VPN passthrough, это не то же самое, что и VPN-роутер. Первое – это функция, которая разрешает трафик; она сама по себе ничего больше не делает. А VPN-роутер может быть как аппаратным устройством с предустановленной VPN, так и домашним роутером с настроенным VPN клиентом – он шифрует трафик и защищает все устройства, подключенные к вашей сети.

Как работает VPN passthrough?

включение VPN passthrough

Чтобы понять, почему вам может понадобиться или не понадобиться VPN passthrough, необходимо знать, как он работает. Все начинается с NAT – инструмента, который поставляется в стандартной комплектации со многими роутерами, и который может препятствовать вашему VPN соединению.

NAT находится между вашей локальной и внешней сетью. Он фильтрует трафик и контролирует, что вы получаете только ту информацию, которую запрашиваете, тем самым защищая вас от вирусов и хакеров. Он также решает огромную проблему, с которой мы все сталкиваемся при использовании IPv4 – отсутствие IP-адресов.
NAT знает частные IP-адреса всех ваших устройств, подключенных к роутеру, которые ему необходимы, чтобы отправлять вам запрошенную информацию.
Но для того, чтобы сделать свою работу правильно, NAT нуждается в определенной информации о трафике, который исходит и входит через ваш роутер. Проблема возникает, когда устаревшие протоколы VPN пытаются пробиться через него. То, как он шифрует ваше соединение, не дает NAT достаточной информации для выполнения своей работы, и он блокирует эти соединения. Именно здесь требуется помощь VPN passthrough.

Кому нужен VPN passthrough?

Большинство домашних роутеров уже имеют встроенную VPN защиту. Но не волнуйтесь, если у вас нет VPN passthrough. Ваш роутер нуждается в нем только в том случае, если вы используете VPN, поддерживающий IPsec или PPTP – устаревшие и ненадежные протоколы. Современные VPN используют более быстрые и безопасные протоколы – PPTP и L2TP, которые туннелируют через NAT, поэтому ваш роутер вообще не нуждается в passthrough. Все, что вам нужно для безопасного соединения – это просто подключиться к VPN.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий