Что такое Wi-Fi Direct и как его использовать?

Что такое Wi-Fi Direct и как его использовать?

Большинство людей подключают Bluetooth для беспроводной передачи файлов, поскольку мало кому известно, что существует гораздо более универсальный инструмент – WiFi Direct.

WiFi Direct – это стандарт беспроводной передачи данных, особенно часто используемый на мобильных устройствах. В настоящее время этот стандарт присутствует практически во всех новых смартфонах и работает независимо от модели устройства. WiFi Direct можно считать преемником Bluetooth и конкурентом AirDrop. Передача данных происходит с помощью WiFi и может достигать скорости до 250 Мбит/с.


Какие устройства могут использовать WiFi Direct?

Какие устройства могут использовать WiFi Direct?

На данный момент вы можете передавать файлы между любыми устройствами, выпущенными с 2012 года. Именно тогда компания Google объявила о своей поддержке этого формата. Но WiFi Direct не ограничивается только телефонами, он также может подключаться к телевизорам, приставкам или ноутбукам. WiFi Direct используется и в iPhone, что делает его одним из самых универсальных инструментов для обмена данными.

На видео: Передача файлов по WI-FI, используя технологию WI-FI DIRECT

WiFi Direct – 5 преимуществ

  1. Обратная совместимость
    Стоит отметить, что все современные устройства (например, телефоны) могут взаимодействовать со старыми устройствами через WiFi Direct, сюда же входят и старые стандарты wi-fi. Поэтому, вы можете соединить абсолютно две разные модели, выпущенные в разное время.
  2. Скорость
    WiFi Direct может передавать файлы со скоростью 250 Мбит/с, что значительно превосходит любой другой стандарт беспроводной передачи данных, в частности bluetooth, который в своей долгой истории едва приблизился к 1/10 этой скорости. Поэтому WiFi Direct является отличным вариантом, когда речь идет о потоковом мультимедиа, а также о подключении удаленных мониторов или работе с большими файлами.
  3. Простота подключения
    Чтобы установить соединение между двумя телефонами с Android, достаточно зайти в настройки WiFi сети, а затем выбрать WiFi Direct. Когда оба устройства обнаружат друг друга, в меню общего доступа появится значок WiFi Direct.
  4. Универсальность
    Вам нужно соединить по беспроводной связи телевизор и ноутбук? Или, может быть, телефон и консоль? Два телефона разных моделей? Два ноутбука? На все эти вопросы есть один ответ – WiFi Direct. Кроме того, этот стандарт позволяет подключать друг к другу более двух устройств, что делает его универсальным.
  5. Безопасность
    Уже неоднократно было доказано, что Bluetooth-соединение постоянно подвергается кибер-атакам, но WiFi Direct намного безопаснее, поскольку как и все WiFi соединения, он использует WPA2.

Уязвимости WiFi Direct

Конечно, как и любая беспроводная технология, WiFi Direct не на 100% устойчив к хакерским атакам. С одной стороны, он может использовать все известные уязвимости платформы Android, которые могут быть активированы с помощью WiFi Direct (например, DoS-атаки). Кроме того, WiFi Direct может подвергнуть риску из-за того, что большинство IoT-устройств, к которым он подключается (например, принтеры), сами по себе имеют очень слабую защиту, которую хакеры постоянно используют.

Поэтому WiFi Direct – это не идеальное решение. Несмотря на свою универсальность, он все же уступает Bluetooth, который лидирует в области носимых устройств из-за меньшего энергопотребления. Но, возможно, с увеличением спроса на передачу больших файлов, WiFi Direct получит более широкое распространение.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий