Что такое WiFi 6E? Что предлагает новый стандарт беспроводной связи?

Что такое WiFi 6E? Что предлагает новый стандарт беспроводной связи?

В прошлом году WiFi Alliance объявил о своем желании заменить сложные названия стандартов домашней беспроводной связи на новые. Таким образом, появились WiFi 4, 5 и 6, что соответствует 802.11n, 802.11ac и 802.11ax. Последний будет расширен до WiFi 6E.

Что означает стандарт wi-fi 6E?

wi-fi 6E

Как большинство из вас, вероятно, знает, беспроводная связь WiFi в настоящее время осуществляется на двух частотах: 2,4 и 5 ГГц. WiFi используют все больше устройств: смартфоны, планшеты, компьютеры, консоли, телевизоры и в последнее время даже холодильники, подключенные к интернету, а это значит, что эфир очень переполнен. Владельцы локальной сети глушат друг друга, чем усложняют передачу данных, потому что у каждого есть свой роутер и несколько работающих устройств.

Возможности технологии в 2,4 ГГц практически исчерпаны, в 5 ГГц дела обстоят лучше, но и здесь можно почувствовать растущую толпу. Именно поэтому WiFi Alliance выступил с предложением использовать для WiFi еще две частоты, которые пока не заняты сетями мобильной связи. Оказалось, что существует свободная группа в диапазоне около 1 ГГц и 6 ГГц. Первое будет отличным решением для маломощных устройств, которым требуется большой радиус действия, а не высокая пропускная способность, а второе будет полезным везде, где важна скорость передачи информации.

Именно так был определен стандарт WiFi 6E, такой сертификат будет выдан устройствам, поддерживающим связь в диапазоне 6 ГГц, (от 5925 до 7125 МГц). На данный момент пока нигде в мире эти частоты еще не используются, но это только вопрос времени.

WiFi 6E будет гораздо быстрее

Таким образом, WiFi 6E принесет 1,2 ГГц дополнительной полосы пропускания, которую можно разделить на 14 каналов по 80 МГц или 7 каналов по 160 МГц. Это, в сочетании с другими технологиями, введенными стандартом 802.11ax, позволит значительно увеличить пропускную способность.
При использовании полосы частот 6 ГГц, скорость даже на расстоянии более 7 м. с препятствиями в виде стен, может значительно превышать 1 Гбит/с в реальных приложениях. Теоретически, дополнительная полоса пропускания и использование соответствующих устройств может гарантировать скорость близкую к 10 Гбит/с. Это очень хорошие параметры, и, похоже, нам не придется долго ждать. Единственная проблема заключается в том, что пройдет несколько лет, прежде чем появятся устройства, работающие в диапазоне 6 ГГц.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий