Шифропанк или философия анонимности

Шифропанк или философия анонимности

Задумывались ли вы о приватности? Каждый день регистрируясь на различных форумах, сайтах и интернет площадках мы отправляем в глубины хранилищ серверов множество информации о себе. Но ведь можно зарегистрировать электронную почту на чужое имя, скрывать свой ip адрес за цепочкой vpn соединений и всё в таком духе. Те кто пришли к этому уже в курсе того, что данные действия не являются панацеей и абсолютно не гарантируют цифровой свободы.

Каждый человек индивидуален, поэтому каждый след оставленный человеком в сети интернет тоже индивидуален. Это отпечатки наших действий в сети, такие как скорость кликов на ссылки, схожесть паролей и многое другое на первый взгляд для нас не такое заметное.
В данный момент сфера шифрования информации набирает оборот. А в IT тусовке уже давно сформировалась отдельная субкультура людей называющих себя шифропанками.

Шифропанки

Шифропанки – это люди борющиеся за приватность и анонимность в сети и за её пределами. Похоже что высокие технологии способны помочь нам спрятаться от самих себя. Данное утверждение на первый взгляд может показаться вовсе абсурдным, но реальность с каждым днем доказывает обратное.

Итак, кому бы вы доверили свою личную информацию? Огромной глобальной корпорации или сложным математическим и криптографическим вычислениям, находящимся за пределами этих корпораций? Преимущество криптографии заключается в том, что строгая математика полностью исключает человеческий фактор, такой как коррупция, предательство и подобные присущие многим системам качества.

Сообщества приверженцев идеи анонимности проводят различные обучающие программы не только в даркнете, если хорошо поискать можно наткнуться на принципы шифропанков и другую полезную в личных целях информацию. Одна из традиций присущая этой группе людей – обязательное использование программного обеспечения найденного в свободном доступе. Всё может начинаться с условной операционной системы от Linux и заканчиваться неизвестными для общей массе людей скриптами и программами с Github.

Спецслужбы тоже не обходят данную тему стороной, все мы прекрасно знаем о таком человеке как Эдвард Сноуден, или например о отбывающем пожизненный тюремный срок либертарианце Россе Ульбрихте.

Россе Ульбрихте
Россе Ульбрихте

Из их открытых заявлений становится понятно, что не достаточно лишь обладать набором инструментов для шифрования, в первую очередь необходимо грамотно использовать данные ресурсы. Зачастую открытый программный код подразумевает наличие внутри ошибок и багов, поэтому хакеры могут воспользоваться этим, а открытость кода гарантирует, что как можно больше людей смогут работать над его модификацией с целью устранения уязвимостей. В коммерческих программах часто реализованы функции сбора данных о пользователе, а вы наверняка не раз в этом убеждались принимая различные разрешения при установке приложений как на смартфон так и на персональный компьютер.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем люди будут ощущать всё более острую потребность в защите своей информации, чем сейчас. Когда-нибудь и вы задумаетесь о том, что подключение к сети интернет вовсе не безопасный способ для передачи информации. Ученые всё чаще заявляют о скором наступлении технологической сингулярности. Такие устройства, как квантовый компьютер и вовсе может свести на нет все нынешние наши идеи и даже способы мышления. Хотя мозг человека способен приспосабливаться даже к самым экстремальным условиям и вполне возможно, что это проведет нас над пропастью в которой смешаются развитие и трансформация. Неизвестно по какому варианту будет раскрыто перед нами будущее. Но уже сейчас мы можем взять некоторые идеи себе на вооружение, с целью защиты себя и своих персональных данных.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий