Шпионский спутник Capella-2 делает четкие снимки независимо от погоды или условий освещения.

Шпионский спутник Capella-2 делает четкие снимки независимо от погоды или условий освещения.
Снимок со спутника Capella-2

Новый спутник Capella-2, вращающийся вокруг Земли, может создавать изображения с высоким разрешением практически любого места на нашей планете с помощью радара, и обладает достаточной мощностью, чтобы проникать через стены зданий. Прибор был разработан компанией Capella Space, он использует радар SAR, который способен видеть Землю независимо от облачности или времени суток.

SAR излучает мощные радиосигналы, чтобы «осветить» интересующую точку, и собирает данные об эхо-сигнале каждого отраженного импульса, интерпретируя их для создания детального изображения. «Подробные» изображения, показывающие внутреннюю часть зданий, вызваны тем, что Capella-2 излучает свой собственный сигнал, а не просто собирает свет, который позволяет ему проникать внутрь. Спутник способен получать изображения размером 50 см х 50 см, а технология Spotlight mode (режим прожектора) осуществляет длительную экспозицию до 60 секунд над интересующей областью (AOI), что приводит к «кристально чистым» снимкам.

Шпионский спутник Capella-2 делает четкие снимки независимо от погоды или условий освещения.

В настоящее время Capella подписала контракты с различными государственными учреждениями, включая разведывательные управления. Но компания настаивает на том, чтобы эта технология не использовалась для шпионажа за людьми в их домах, поскольку радиолокационные волны могут проникать через стены. Capella говорит, что их инновации — это способ помочь людям во всем мире использовать космос для улучшения их бизнеса и жизни путем мониторинга, начиная с климата и заканчивая сельскохозяйственными полями и инфраструктурой.

Обычный коммерческий спутник не может видеть сквозь облака или снимать подробные изображения ночью, но Capella использует SAR, который делает четкие снимки независимо от погоды или условий освещения. Компания также работает над созданием спутниковой группировки из 36 устройств, которые смогут отслеживать «любую точку мира каждый час». В настоящее время Capella Space предлагает правительствам и частным компаниям запрашивать снимки чего угодно со всего мира.

При запуске на орбиту Capella-2 имеет размеры стиральной машины, но как только спутник достигает космоса, он разворачивает стрелу длиной с микроавтобус и антенну с высоким коэффициентом усиления размером с небольшую спальню.

Этот крошечное, но мощное устройство оснащено более 400 метров кабелей и проводов, соединяющих более 100 отдельных плат и электроники со сложным программным обеспечением, работающим в фоновом режиме. Наземное программное обеспечение, которое позволяет взаимодействовать со спутником в космосе, развернуто на 5 континентах в отдаленных местах и гигантских центрах обработки данных.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий