Шпион в кармане: как смартфоны следят за нами?

Шпион в кармане: как смартфоны следят за нами?

Любой смартфон нашпигован функциями слежения, позволяющими идентифицировать пользователя, независимо от того, где они установлены – в аппаратном или программном обеспечении.

Android ID

После первой настройки, каждое устройство с Android генерирует свое собственное уникальное значение – Android ID. Он не хранится на железе, а только в программном обеспечении, поэтому при каждом сбросе к заводским настройкам, генерируется заново. Этот код отображают некоторые приложения, например Android Device ID.
Некоторые приложения запрашивают разрешение на чтение Android ID во время установки. Поэтому, все наши действия в приложении будут связаны с Android ID и могут быть отслежены в любое время. Изменить ID своего Android-устройства можно с помощью приложения Device ID Changer.

Device ID Changer.

MAC-адрес Bluetooth

Через Bluetooth можно подключить не только наушники или системы громкой связи. Эта технология радиосвязи ближнего радиуса действия также имеет неизменное сетевое значение, позволяющее безошибочно идентифицировать любой телефон.
При включенном Bluetooth, ваше окружение получает адрес Bluetooth. Многие крупные торговые сети уже отслеживают покупателей через Bluetooth. Поскольку эта технология имеет дальность действия всего 10 м, то отслеживание возможно только в ограниченной степени. Но, по адресу Bluetooth, магазин сможет идентифицировать нас при следующем посещении.

Рекламный ID

Рекламный ID генерируется при настройке Android-устройства. Он позволяет сайтам и приложениям распознавать пользователей без необходимости знать их аккаунт Google или Android ID. Данные пользователя здесь также связаны с ID, но риск небольшой. Мы можем создать новый рекламный ID в любое время.

Рекламный ID

GPS

GPS позволяет определить местоположение с точностью до нескольких метров. Если GPS выключен, местоположение определяется по сетям Wi-Fi с точностью до одного метра – в зависимости от загруженности Wi-Fi. Если они постоянно отслеживают наше местоположение, то без труда могут создать наш профиль передвижения.

IMEI

Каждое устройство с SIM-картой идентифицируется по 15-значному номеру IMEI. Узнать IMEI своего устройства легко, достаточно набрать код *#06# на вашем телефоне или прочитать его под батареей.
Информация об IMEI позволяет без труда распознать ваш смартфон, потому что этот номер постоянно закреплен к устройству. Многие производители программного обеспечения подключают свои приложения непосредственно к IMEI вашего смартфона, что усложняет жизнь любителям пиратских приложений.

MAC-адрес модуля Wi-Fi

Как и в ноутбуке, Wi-Fi в смартфоне тоже имеет собственный MAC-адрес, который нельзя изменить. Даже при отсутствии подключения к Wi-Fi, модуль посылает признаки жизни (запрос) для проверки наличия сети. Сам по себе запрос раскрывает MAC-код устройства, поэтому он очень хорошо подходит для идентификации нашего мобильного оборудования.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий