Эдвард Сноуден подал заявление на получение российского гражданства

Эдвард Сноуден подал заявление на получение российского гражданства

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник АНБ США и один из соавторов обширной системы слежки за пользователями интернета, объявил в Twitter о том, что он хочет получить двойное гражданство. Помимо уже имеющегося у него гражданства США, он также хотел бы стать гражданином РФ.

Семейные вопросы

Свое решение он мотивирует тем, что не хочет разлучаться со своей возлюбленной и сыном, который должен родиться в России в конце декабря. Пара поженилась три года назад, также на территории России, и два года скрывала эту информацию от общественности. Сноуден уже получил разрешение на бессрочное пребывание в стране, о чем его адвокаты сообщили в прошлом месяце.

Обещание Дональда Трампа

Но решение Сноудена имеет и другие причины. Напомним, что 3 ноября 2020 года, в США состоятся выборы президента. Американца до сих пор обвиняют в шпионаже и разглашении государственных тайн, и поэтому ему грозит до 10 лет тюрьмы. Дональд Трамп пообещал, что аннулирует Сноудену американский паспорт, но чуть позже допустил возможность помилования.

Сноуден также подчеркивает, что выбор государства – это не политическое решение, и он и его семья по-прежнему считают себя американцами. Перебежчик также выразил надежду, что однажды он снова сможет жить у себя на родине.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий