Электрокардиограмма сердца как новый вид биометрии

Сердце как новый вид биометрии

Мы идентифицируем себя с момента рождения. У нас есть имя и фамилия, с определенного возраста правительство выдает нам паспорт и ID, для путешествий мы используем биометрический паспорт, а для финансовых операций – PIN-код. В нашей современной жизни, для идентификации требуются технологии распознавания личности, основанные на документе, или номере, или какой-то характеристике, которая тесно связана с нашим телом.

Применение биометрии

Сегодня биометрическая аутентификация используется в правоохранительных органах, службах безопасности и вооруженных силах (например, распознавание лиц в камерах видеонаблюдения), при пограничном контроле (в современных паспортах отпечатки пальцев хранятся в дополнение к фотографии в паспорте), в здравоохранении и при получении субсидий (отпечатки пальцев используются для проверки личности человека, который хочет получить медицинскую помощь или страховку).

Другим важным моментом являются платежи. Традиционные стратегии автоматического распознавания личности включают в себя такие элементы, как PIN-коды, токены и пароли. Несмотря на широкое применение такой тактики, она вызывает серьезную озабоченность в связи с риском кражи личных данных.

Биометрические образцы труднее украсть или подделать по сравнению с номерами PIN-кодов или паролями. Это делает биометрические системы более привлекательными и удобными при использовании различных приложений, финансовых транзакций и до разблокировки экрана телефона.

Какие биометрические данные используются сегодня?

Две старейшие биометрические системы – отпечаток пальца и разблокировка по лицу, используются нами по сей день. Более сложными методами являются сканирование радужной оболочки глаза и идентификация вен рук. При распознавании радужной оболочки глаза используется видеокамера с тонким инфракрасным освещением для получения четких деталей глаза.

Распознание радужной оболочки глаза

Все эти методы основаны на измерении сходств, которые со временем могут быть неточными. Среди всех возможных типов биометрических персональных идентификационных признаков, ДНК обеспечивает самую надежную личностную идентификацию. Она по своей сути является цифровой и не изменяется ни во время жизни человека, ни после его смерти. Главной проблемой по-прежнему остается высокая стоимость оцифровки образца ДНК из слюны, крови или волос. А для получения цифрового образца требуется до одного дня, чтобы сравнить его с другими в базе данных.

Надёжность биометрии

Распознание по лицу

Конечно, биометрическое распознавание имеет свои недостатки. По сравнению со статическими паролями или PIN-кодами, биометрические образцы со временем могут меняться или даже исчезать – люди могут менять лицо с помощью хирургических операций, отпечатки пальцев могут быть уничтожены или подделаны, сенсорные устройства также могут работать нестабильно при различных настройках. Речь идет о популярных сейчас системах верификации лица мобильного телефона, которые очень легко взломать с помощью фотографии. Сканеры радужной оболочки глаза тоже можно обмануть с помощью инфракрасной камеры с увеличенной фотографией глаза.

Электрокардиограмма как биометрия

Электрокардиограмма как биометрия

Сигнал электрокардиограммы (ЭКГ) показывает электрическую активность сердца. В основном она описывает как электрические импульсы проходят через сердце с каждым его ударом. Нормальная ЭКГ волна имеет Р-волну, Т-волну и QRS комплекс. Эти волны уникальны для любого человека, и мы можем делать идентификацию по ним.

Кардиограмма человека имеет ряд преимуществ перед другими биометрическими или статическими стратегиями безопасности, которые мы рассматривали выше:

  1. Доступность. Можно взять образец у любого человека в мире.
  2. Уникальность. Гарантирует различимость ЭКГ-сигналов у разных людей. Несмотря на то, что ЭКГ-волны имеют более или менее одинаковую структуру, вариабельность от человека к человеку существенна.
  3. Надежность к атакам. Очевидно, что пытаться подделать или имитировать чужой ЭКГ-сигнал крайне сложно и, скорее всего, невозможно.
  4. Livenessdetection. Сигнал ЭКГ может быть записан только от живого человека и с близкого расстояния. Отпечаток пальца или радужку глаза можно получить от умершего человека или с большого расстояния.
  5. Небольшие данные. ЭКГ-сигнал прост и с вычислительной точки зрения совсем не тяжелый — просто массив цифр. Хранение таких образцов обходится дешево, более того, решения на основе ЭКГ могут быть развернуты на IoT-устройствах.
  6. Мультимодальная аутентификация. ЭКГ можно легко использовать с любыми другими статическими или биометрическими образцами для повышения производительности и точности.

Конечно, есть и некоторые недостатки:

  1. Относительная зависимость от времени. Кардиограмма, собранная в один момент жизни, может оказаться недостаточной для идентификации в другой момент. Это связано с внезапными сердечными травмами или заболеваниями, которые развиваются с возрастом. Другим важным моментом является то, что кардиограмма остается постоянной от 10 до 40 лет, поэтому после определенного возраста необходимо заново идентифицировать себя.
  2. Вопросы конфиденциальности. При сборе ЭКГ собирается и много другой конфиденциальной информации – кардиосигнал содержит информацию о состоянии здоровья, эмоциональном состоянии и другую информацию, которой люди, возможно, не захотят делиться с третьими лицами.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий