Электростимуляция вместо кофе?

Электростимуляция вместо кофе?

Группа ученых в сотрудничестве с американской компанией Infoscitex протестировала устройство под названием gammaCore на группе из 20 человек с нарушениями сна. Еще 20 человек попали в контрольную группу.

GammaCore разработан для лечения головных болей и мигрени. В начале 2021 года он был одобрен для использования пациентами в Великобритании Национальной службой здравоохранения (NHS). По заявлению производителя устройства, gammaCore — это чрескожный стимулятор блуждающего нерва, который работает, в частности, через шею.
Большинство используемых в медицине стимуляторов блуждающего нерва требуют вмешательства в организм пациента. GammaCore излучает «легкий шок», ощущаемый в виде глубоких вибраций в шее и легких мышечных сокращений. Все, что вам нужно сделать, это поместить стимулятор в определенное место на шее и нажать кнопку.
В новом исследовании группа ученых решила проверить, может ли такая электростимуляция улучшить концентрацию внимания, увеличить энергию и улучшить общее самочувствие.

Испытуемые не спали 34 часа, затем подверглись электростимуляции.

gammaCore

Для исследования было набрано 40 добровольцев — военнослужащих ВВС США, находящихся на действительной службе. Участников эксперимента намеренно лишали сна на 34 часа. За время их наблюдения девять раз проводились испытания, в том числе, способность сохранять бдительность или выполнять несколько задач одновременно.
После 12 часов эксперимента каждому добровольцу была проведена шестиминутная терапия. Половина участников получила настоящее устройство gammaCore, а другая половина получила устройство плацебо, которое не посылало импульсы в организм. Исследователи отмечают, что шок от гамма-ядра очень слабый, поэтому испытуемые не могли догадаться, в какой группе они были.
Команда обнаружила, что испытуемые, которые фактически получали стимуляцию блуждающего нерва, сообщали не только о меньшей усталости, но и о более высоком уровне энергии, чем те, кто получал плацебо. Группа gammaCore также преуспела с точки зрения сосредоточенности, концентрации и многозадачности.
По словам авторов исследования, эффект стимуляции достигал максимума через 12 часов после применения терапии, а общий эффект продолжался до 19 часов.

Электростимулятор пойдет в армейскую технику?

Блуждающий нерв

Блуждающий нерв — самый длинный из черепных нервов — он несет сенсорные, моторные и парасимпатические волокна. Он передает сигналы между мозгом, пищеварительной системой и другими внутренними органами. Он отходит от продолговатого мозга, вытянутого несколькими корнями, и выходит из черепа через боковую часть так называемого яремное отверстие.
По словам авторов исследования, их открытие предполагает, что стимуляция этого нерва с помощью таких устройств, как gammaCore, может обеспечить простой в использовании и безопасный метод смягчения последствий недосыпания. Ранее электростимуляция блуждающего нерва уже была связана с улучшением настроения и общего самочувствия, а также было показано, что она улучшает память и способности к обучению.

«Усталость — серьезная и неизбежная проблема во многих областях, таких как медицина, транспорт и армия. Это может привести к замедлению реакции и снижению многозадачности», — отмечают авторы.

Возможно, что в будущем gammaCore станет способом утомления, например, среди солдат, которые остаются на своих позициях в течение многих часов, но также и для обычных людей. На данный момент мы все еще слишком мало знаем о его работе, поэтому потребуются дальнейшие испытания, прежде чем устройство войдет в широкое использование.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий