Электрошокеры — Виды и особенности, мощность

 

Электрошокеры - Виды и особенности

Сегодня мы рассмотрим предмет самообороны — электрошокер, узнаем какие они бывают по радиусу действия, мощности и виду исполнения.

Классификация

Шокеры классифицируют по их внешнему виду и особенностях конструкции:

  1. Классические, имеют прямоугольный небольшой корпус, повышенную мощность. Легки в переноске и использованию.
  2. В форме фонарика, является шокером и фонарем одновременно, пригодится людям, которые часто ходят через темные подворотни.
  3. Женский обладает чуть меньшей мощность и обычно имеет яркие цвета и небольшой удобный корпус.
  4. Шокер-дубинка – габаритное оружие, которое можно применять как шокер для атаки электродугой, так и для нанесения физических повреждений. Часто используется охранными фирмами.
  5. Замаскированные из себя представляют классический шокер выполненный в форме мобильного телефона или пачки сигарет. Полезный инструмент, который оказывает эффект неожиданности.

Из чего состоит электрошокер

Классификация по расстоянию действия:

  1. Контактные. Большинство недорогих шокеров могут поразить цель только при контакте с открытым участком тела;
  2. Стреляющие. Такие модели не пускают молнии, они выпускают несколько небольших электродов, которые могут пробить нетолстую ткань и вцепиться в кожу, ток в них передается через тонкую леску, максимальное расстояние действия – 5 м. При этом, после выстрела его можно использовать как контактный шокер, в ближнем бою. Заряды для такого устройства продаются в оружейных магазинах и имеют вид картриджей.

На видео: Обзор стреляющего электрошокера «Гром тандер К111».

Шокер «Гром» — это лучшее решение для самообороны, похожие по принципу действию шокеры широко используются американскими полицейскими и спецслужбами.

Классификация по типу питания:

    1. С аккумулятора. Такие шокеры потребляют энергию с аккумуляторных батарей, их мощность значительно выше остальных. Плюсом такого использования является то, что не нужно каждый раз покупать новые батарейки, аккумуляторы можно заряжать. В тоже время, нужно контролировать уровень заряда батареи, ведь если устройство не будет заряжено в подходящий момент, может произойти неприятная ситуация. До полной батареи аккумулятор нужно заряжать около 7-8 часов. Но аккумуляторы тоже не являются долговечными, со временем они стареют и уже не так эффективны. Так как, проверить уровень заряда на практике довольно сложно, лучше его подзаряжать после каждого использования.
    2. На батарейках. Такие шокеры требуют нечастой замены батареек, не более 2-3 раз в год, в зависимости от длительности и частоты использования. Мощности такого оружия хватит для того чтобы ненадолго парализовать или ограничить дееспособность нападающего.

Электрошокер Тандер "Гюрза"

Мощность воздействия




В зависимости от мощности разделяют несколько видом воздействия шокеров:

Парализирующие. Мощность составляет не более 3 Вт, а напряжение не более 100 кВ. Самый эффективный и действенный вид шокеров, одного использования длительностью до 3 секунд хватит чтобы нейтрализовать нападающего на время до 40-60 минут, в течении этого времени можно сделать все необходимое для обеспечения безопасности – убежать или вызвать сотрудников правопорядка. Корпус сделан из металла, при этом, масса устройства не превышает 500 грамм. При необходимости, таким устройством можно отбиваться.

Дезориентирующие. Имеют мощность не более 1,5-2 Вт и напряжение до 50-70 кВ. Также, как и предыдущий тип шокеров, универсальны в использовании, они легко могут дезориентировать нападающего на недолгое время при соприкосновении с кожей или через тонкую одежду. Ими тоже можно отбиваться, но делать им сильные удары не рекомендуется, его масса меньше чем у парализирующих шокеров и материалы не такие прочные.

Психологического воздействия. Мощность до 1 Вт и напряжение до 50 кВ. Такими устройствами невозможно нейтрализовать или дезориентировать хулигана, но пугающий эффект создать можно. Обычно такие используют для отпугивания небольших диких зверей или собак, животные боятся электрических разрядов и не выносят запаха озона, который выделяется при использовании шокеров.

Шокер-дубинка. Более серьезная модель шокеров, которые скорее походят на оружие для самообороны нелетального действия. Их используют охранники, сотрудники охранных фирм, бодигарды и сотрудники правопорядка. Такое орудие имеет самую высокую мощность среди всех рассмотренных моделей, габариты не позволяют незаметно носить и использовать ее. К тому же, вряд ли полиция разрешит открыто носить ее обычному человеку. Дубинку можно использовать как шокер ближней и средней дистанции, так и как обычную дубинку.

Покупать электрошокеры рекомендуется только в сертифицированных магазинах оружия, продавец обязан выдать сертификат товара, если человек берет с собой шокер, то должен взять и его сертификат, для избежания проблем с полицией. Сотрудник полиции вправе изъять такое оружие без предъявления соответствующей документации. Также стоит помнить, что максимально допустимая для гражданских лиц мощность – 3 Вт, а напряжение 90 кВ.

На видео: Как выбрать электрошокер?




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить