Эти 6 женщин-первопроходцев помогли создать современные компьютеры

Это похоже на историю из хорошего фильма: самый первый компьютер на самом деле был создан 6-ю женщинами-математиками. Но очень долго об этом никому не было известно.

ENIAC
Компьютер ENIAC

Великий ENIAC был секретным проектом армии США во время ВМВ. Это был первый в мире полностью электронный программируемый компьютер – прапрапрадедушка наших смартфонов и ноутбуков. Модульный компьютер весил 30 тонн, был 2.5 м высотой и 24.5 длиной, содержал 18 000 вакуумных трубок и имел 5 миллионов ручных паяных соединений. Он был был создан молодыми женщинами, которых завербовали в армию за свои математические способности, специально для написания первой программы ENIAC. Эта программа должна была просчитывать баллистическую траекторию – траекторию, по которой ракета проходит с момента выхода из дула артиллерийского орудия до момента попадания в цель. Их звали Фрэнсис Снайдер Холбертон, Джин Дженнингс Бартик, Кэтлин Макналти Маучли Антонелли, Марлин Вескофф Мельтцер, Рут Лихтерман Тайтельбаум и Фрэнсис Билас Спенс.

 Эти 6 женщин-первопроходцев помогли создать современные компьютеры

Во время войны военные осознали, что необходимо больше и быстрее рассчитывать траектории. Поэтому они заказали экспериментальный проект: создание электронного числового интегратора и вычислителя, или ENIAC. ENIAC был разработан для автоматизации баллистических уравнений, хотя мало кто в армии верил, что это сработает. После того, как он был построен, армия пригласила молодых программисток для того, чтобы они запрограммировали эту огромную машину. Конечно, тогда не было ни языков программирования, ни руководств, ни компиляторов, ни операционных систем, поэтому женщины должны были сами придумать, как это сделать.

Им были даны электрические и логические схемы ENIAC, с помощью которых они составили программу и разбили ее на шаги так, чтобы с ней мог справиться компьютер. Они отслеживали каждый кусочек данных с помощью множителя, а затем перемещали результат с одной панели (физически по проводам) на другую панель для хранения. Тогда технологии блок-схем не существовало, поэтому программистки создали “pedaling sheets” – огромные листы бумаги, предназначенные для отслеживания каждого шага программы, а также того, куда ведут все переключатели, кабели и провода.

На архивных фотографиях, которые можно найти сегодня в сети, изображены женщины и мужчины, работающие на массивной машине. Но в то время, в опубликованных статьях и фотографиях фигурировали только мужчины. После успешной демонстрации в тогдашней школе электротехники Penn’s Moore, программистки не были приглашены на праздничный ужин. Они получили свое признание только в 1997 году.

LeAnn Erickson, профессор Университета и режиссер-документалист наткнулся на эту историю и снял фильм “Совершенно секретные розочки: женские компьютеры Второй мировой войны” и написал книгу под названием “Компьютер носил каблуки”.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий