Является ли вспышка COVID-19 троянским конем для увеличения слежки за смартфонами?

Является ли вспышка COVID-19 троянским конем для увеличения слежки за смартфонами?

Вспышка коронавируса оказывается троянским конем, который оправдывает усиление цифрового наблюдения через наши смартфоны.

Во всем мире, начиная с Китая – предполагаемого источника вспышки COVID-19 – правительства усиливают наблюдение за гражданами, использующих свои смартфоны. Тенденция набирает обороты, как лесной пожар; в Китае гражданам теперь требуется получить разрешение через специальное приложение на смартфоне для того, чтобы совершать поездки по стране и заграницу.
Приложение WeChat контролируется компанией Alibaba Group Holding Lt, соучредителем которой является Джек Ма. Граждане должны иметь “зеленый код здоровья” для путешествий.

Китай – не единственная страна, которая использует смартфоны для мониторинга своих граждан. Россия, Израиль и Польша также внедрили свой собственный шпионаж для мониторинга тех, кто подозревается или уже заражен вирусом COVID-19. Израиль пошел более экстремальным путем: власть наделила себя правом следить за любым гражданином без судебного ордера.

Польша требует, чтобы те, кто подозревается самоизолировались и отправляли карантинным службам селфи по запросу через специальные приложения. Те, кто не отреагирует в течение 20 минут, рискуют попасть за решетку на несколько дней.

Россия использует систему слежения с помощью сети данных о местоположении телефонов – для выявления людей, которые предположительно контактировали с зараженными COVID-19. Эту информацию предоставляют властям мобильные операторы.

Сингапур потребовал от граждан скачать приложение, которое использует Bluetooth для выявления зараженных.

Тайвань, не использует смартфон, но ввел “электронные заборы”, которые предупреждают полицию, если подозреваемые пациенты покидают свои дома.

Между тем, в США, смартфоны используются различными компаниями для “анонимного” сбора пользовательских данных и отслеживания, соблюдается ли приказ по социальному дистанционированию.

В общей сложности, в 15 странах уже предприняты меры по отслеживанию телефонов своих граждан, начиная от анонимного мониторинга передвижения людей и заканчивая отслеживанием отдельных подозреваемых пациентов и их контактов.

Эти меры, принимаемые в настоящее время, скорее всего, сохранятся еще долго после того, как пандемия прекратится и жизнь пойдет своим чередом. Но COVID-19 окажет свое влияние на общество. Коронавирус сейчас классифицируется Всемирной Организацией Здравоохранения как пандемия, и он вполне может стать законной медицинской проблемой для всех нас во всем мире. Но, в конечном счете, именно реакция правительства должна беспокоить нас всех больше всего.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий