Являются ли домены блокчейна следующим глобальным трендом криптопространства?

Являются ли домены блокчейна следующим глобальным трендом криптопространства?

Трудно представить себе жизнь без доменов в современном интернете. Эти удобочитаемые адреса заменяют ввод IP-адреса для посещения определенного сайта. За это отвечает так называемая «Система доменных имен» (DNS), существующая с 1980-х годов.

Что такое домены блокчейна

Но блокчейны также имеют блоки со своими собственными адресами. Строительные блоки — это в первую очередь кошельки, т. е. цифровые кошельки, и смарт-контракты, децентрализованные компьютерные программы, живущие в блокчейне.
Адреса обычно представляют собой строки буквенно-цифровых символов: длинные и трудно запоминающиеся комбинации цифр и букв. Чтобы упростить их использование, их также можно сопоставить с помощью доменов.
Например, если пользователи (назовем их Алиса и Боб) хотят получать платеж через блокчейн, каждый из них может зарегистрировать домен блокчейна. Тогда транзакция станет возможной на их новые адреса «alice.eth» и «bob.eth».

Какую проблему решают домены блокчейна

домены блокчейна

При попытке передать адрес кошелька вручную легко перепутать цифры и сделать неверные записи. Поэтому на практике адреса блокчейна копируются в буфер обмена и вставляются в соответствующую форму. Но и здесь есть риск запутаться. Существуют также формы вредоносных программ, которые незаметно изменяют кешированные адреса.
В централизованных системах такие ошибочные записи часто возможны из-за обновления баз данных. Например, короткое сообщение, отправленное не тому получателю, может быть удалено или отредактировано задним числом. Иногда даже банковские переводы не тому адресату могут быть отозваны, если блокировка средств в системе еще не состоялось. Однако такие последующие изменения невозможны в децентрализованной системе блокчейна. Ведь неизменность подтвержденных транзакций — одна из существенных характеристик технологии.
Таким образом, неправильный адресат или неправильный адрес могут привести к полной потере суммы, подлежащей отправке. Плохой адрес — это, например, адрес в другом блокчейне, с которым нет совместимости.
Особенностью является организационная форма этих доменов блокчейна. Вместо того, чтобы эксплуатироваться и управляться центральным учреждением, они управляются с помощью смарт-контрактов.

Какие современные системы существуют

Сегодня разные проекты работают над внедрением таких децентрализованных систем для разрешения имен. Помимо прочего, они различаются степенью своей децентрализации и коммерциализации, отношением к существующим системам доменов и поддерживаемыми окончаниями доменов, так называемыми «доменами верхнего уровня» (TLD).
После того, как в 2011 году была запущена первая система децентрализованного управления именами с либертарианским и иногда очень спорным форком альткоина Namecoin, теперь в центре внимания находятся другие проекты. Двумя наиболее известными проектами являются Ethereum Name Service и Unstoppable Domains, а также несколько других подходов.

Ethereum Name Service

Ethereum Name Service

Ethereum Name Service (ENS) в настоящее время, вероятно, является наиболее многообещающим протоколом домена блокчейна. Разработанный под руководством бывшего сотрудника Google Ника Джонсона, проект стартовал в 2017 году. В то время были выпущены первые домены под доменом верхнего уровня .eth. Проект работает совместно с «Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров» (ICANN): цель состоит в том, чтобы дополнить существующую DNS вместо создания двух конкурирующих систем.
Особенно важно: термин «Ethereum Name Service» происходит только от того факта, что эта служба доменов была разработана на технической основе сети Ethereum. Помимо криптовалюты Ethereum, эта доменная система также поддерживает другие блокчейны, такие как биткоин или Litecoin. По их собственным заявлениям, к декабрю 2021 года через систему уже было зарегистрировано 552 000 доменов. Еще 344 других приложения и интеграции уже интегрировали ENS. Ethereum Name Service организована в форме некоммерческой корпорации под названием True Names.

Unstoppable Domains

Unstoppable Domains

Одним из конкурентов, последовавших за ENS, является американская компания Unstoppable Domains Inc., основанная в 2018 году. Она использует более коммерческий подход, чем ENS, и была профинансирована в начале 2019 года, в частности, известным инвестором Тимом Дрейпером.
В основе лежит так называемая архитектура «Crypto Name Service» (CNS), основанная на исходной архитектуре ENS. Здесь тоже система основана на смарт-контрактах, но прежде всего на так называемом реестре и распознавателе. Реестр — это смарт-контракт, который работает как своего рода телефонная книга и содержит каждый домен, включая домен его владельца. Решение работает очень похожим образом, но, среди прочего, назначает адреса кошельков доменам. Это означает, что домен можно также программно передать другому лицу. И это без того, чтобы владелец отказывался от контроля над доменом.

На видео: Как создать домен на блокчейне. Обзор покупки домена на Unstoppable Domains.

Другие проекты

Есть также множество других проектов, которые используют похожие, хотя и немного отличающиеся подходы. Примером этого является так называемый Протокол рукопожатия (handshake protocol), который организован под контролем сообщества. Другим примером является проект Decentraweb, который ориентирован в первую очередь на децентрализованную организацию доменов верхнего уровня. Кроме того, существует множество других проектов, статус разработки которых отстает от упомянутых проектов или усилия по разработке которых со временем ослабли.

Будущее доменов блокчейна

Полезность доменов блокчейна заключается в упрощении адресов и упрощении и повышении безопасности использования блокчейнов. С распространением блокчейнов должно увеличиться и увеличение таких доменов. Их важность изначально не зависит от вопроса о том, какой из многих проектов станет мировым стандартом. Поскольку сетевой эффект играет важную роль в доменных системах, один проект может стать таким стандартом. Ethereum Name Service, похоже, хорошо подходит для этого.
Блокчейн-домены могут иметь особое практическое значение, если широко обсуждаемый подход «Войти с помощью Ethereum» будет установлен. Это означает универсальную аутентификацию, которую пользователи могут использовать для входа на сайт с помощью своего кошелька Ethereum. Отдельной регистрации и входа через электронную почту и пароль больше не потребуется. В этом случае домены блокчейна будут более значимым инструментом, чем просто аббревиатуры адресов. Они станут шагом к полной цифровой идентичности.
Даже если домены блокчейна уже сегодня можно использовать на практике, остаются открытыми ряд вопросы. Некоторые из этих вопросов, например, звучат так:

  • Как обрабатываются нарушения прав на товарные знаки, когда домены управляются децентрализованным реестром в форме смарт-контракта?
  • Как выглядит оптимальное ценообразование на выделение новых доменов?
  • Как достигается наилучшая интеграция в существующую DNS?

В любом случае домены блокчейна — это логический следующий шаг в улучшении и упрощении приложений на основе блокчейна.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector