Языки программирования высшего уровня

 

Языки программирования высшего уровня

Компьютеры используют модульные наборы команд для работы своих программ. Более современные и совершенные их них называются высшими языками программирования.

Высшие языки программирования

Во второй половине девятнадцатого века в связи с усложнением устройства компьютеров значительно выросла сложность программ. Она превысила возможности программистов, что побудило конструкторов создавать новые пакеты с системами консольных команд. Языки высшего уровня отвечают характеру мышления человека, а не машины. Вместо команд, которые выглядели как простые математические операции, теперь используются команды, больше похожие на обычные предложения. Код программы на языке высокого уровня гораздо короче и понятнее человеку, чем тот же код на наборе команд, относящемуся к первому или второму поколению. Как следствие, при использовании языка высокого уровня возрастает производительность работы программиста, снижается вероятность ошибки, а также не стоит забывать о более продвинутых возможностях новых программ. Удобна и часто применима также и универсальность высшего ретранслятора – один и тот же переводчик, при умении и аккуратности, может использоваться на разных системах или даже консольных платформах без ущерба и потери точности выполнения программы. Такие наборы команд относят к языкам программирования третьего поколения.

Поколения языков программирования

Эти языки переводятся на машинный код титанического размера и довольно медленно переводятся, но если исполняются структурно и алгоритмически сложные программы, то здесь высшие системы команд имеют явное преимущество по сравнению с низшими. При этом, простые программы целесообразно писать на низкоуровневом языке, так как здесь выбор более простого набора команд целесообразен в плане сохранения производительности. Но процессоры также совершенствуются со временем, и на настоящий момент скорость производительности не является острой проблемой для большинства повседневных программ.

В поздние высшие языки входит функция автоматического сбора мусора, а также поиск и устранение ошибок, что является важнейшим преимуществом по сравнению с простыми системами команд. Некоторые считают автоматизацию этих процессов наиболее важным нововведением. Некоторые новые языки, отличающиеся большим удобством и возможностью исполнения более сложных задач, чем предыдущие, негласно относятся некоторыми программистами к «поколению 3,5».

К языкам четвёртого поколения относятся с неоднозначностью. Считается, что такие языки должны не получать детальной инструкции решения задачи, а представлять сам предмет проблемы и после этого ожидаемый результат её решения. На настоящий момент таких наборов команд существуют два – это Пролог и SQL. Эти языки занимаются декларативными запросами баз данных на основе простейшей дедуктивной логики. В этих языках вышеуказанная функция реализована на зачаточном уровне, но в будущем, скорее всего, будут сконструированы системы команд на основе естественной речи, направленные на представление абстрактной области предметов.
Безусловно, компьютерная промышленность приобретает всё большее значение, и с каждым годом развивается быстрее и быстрее, что не может не отразиться на способах взаимодействия с операционными системами.

На видео: Какой язык программирования изучать в 2018 году?




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить