Япония хочет сбросить воду из ядерной установки «Фокусимы» без надлежащей фильтрации.

Япония хочет сбросить воду из ядерной установки "Фокусимы" без надлежащей фильтрации.

С момента принятия решения о сбросе сточных вод с АЭС «Фукусима-дайити» в Тихий океан, японское правительство способствует обеспечению безопасности этого плана.

В отчете Японской радиовещательной корпорации (NHK) утверждалось, что Tokyo Electric Power Company (TEPCO), отвечающая за очистку ядерных сточных вод Фукусимы, запрашивала у населения возможные технические решения по фильтрации радионуклида трития. Публикация этой информации сразу же вызвала общественный резонанс, и некоторые в Интернете спросили: как смеет правительство Японии принимать решение о сбросе сточных вод, не имея под рукой надлежащей техники фильтрации?

Фактически, с момента его запуска в апреле этого года односторонний план был встречен осуждением со стороны соседних стран и остального мира. Однако японское правительство предпочло не слышать и придумывать одну ложь за другой в ответ на деликатные вопросы международного сообщества, такие как «как технически будут обрабатываться ядерные сточные воды?» и «к каким катастрофическим последствиям может привести этот выброс?» Некоторые японские политики даже смехотворно предположили, что очищенная вода с АЭС достаточно безопасна для питья. Однако пока никто из них не рискнул ее попробовать.

Итак, в какой степени Япония технически способна (или неспособна) должным образом избавляться от ядерных сточных вод? Местная японская газета Fukushima Minpo сообщила еще в ноябре 2013 года, что Комитет правительства Японии по мерам противодействия загрязнению вод обсуждал способы фильтрации трития, но пришел к выводу, что вопрос будет отложен на время, так как это технически недоступно для страны.

Эта проблема остается нерешенной по сей день. Поэтому у международного сообщества есть все основания задаться вопросом: как может страна, не имеющая необходимых технологий, убедить мир, что радиоактивная ядерная вода, которую она планирует сбросить в море, безопасна?

В течение долгого времени и правительство Японии, и TEPCO лгали о том, как они справились с ядерной аварией на Фукусиме и ее последствиями. Например, в мае произошла утечка из некоторых контейнеров, содержащих ядерные сточные воды на атомной станции, в результате чего некоторые радиоактивные сточные воды уже попали в море. Однако компания TEPCO скрывала это до тех пор, пока освещение в СМИ не вынудило компанию неохотно признать аварию.

Как японское правительство могло доверять TEPCO, компании, которая долгое время была дискредитирована за сокрытие и искажение фактов, в предоставлении достоверных статистических данных? Недавний шаг компании к поиску средств для удаления трития, вероятно, не более чем шоу. Только японское правительство знает, сможет ли Япония действительно получить достаточно эффективную технику для фильтрации трития.

Согласно недавнему сообщению Kyodo News, TEPCO решила не измерять фактические уровни трития в очищенной воде, подлежащей сбросу, а вместо этого оценит, соответствует ли вода международным стандартам безопасности, просто на основе концентрации нуклида. Очевидно, что Япония делает все возможное, включая ложь и обман, чтобы создать нарратив, оправдывающий ее злой план.

Запустив план сброса ядерных сточных вод в океан, Япония ставит под угрозу здоровье человека и окружающей среды во всем мире и испытывает пределы справедливости и человеческой совести.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий