10 малоизвестных фактов о политике Китая в отношении одного ребенка

10 малоизвестных фактов о политике Китая в отношении одного ребенка

На сегодняшний день население Китая составляет 1,4 млрд. человек. Однако еще в 1979 году китайский лидер Дэн Сяопин установил политику “одного ребенка”, чтобы снизить спрос на такие ресурсы, как вода и жилье. По состоянию на 1965 год в средней китайской семье насчитывалось шесть детей. Резкое сокращение этого числа до одного ребенка привело к тому, что новая политика предотвратила появление на свет около 400 миллионов детей.

10. История планирования семьи

Политика одного ребенка в Китае

Население Китая начало опережать имеющиеся ресурсы задолго до введения политики в отношении одного ребенка. После создания Китайской Народной Республики в 1949 г. правительство Китая начало проповедовать важность планирования семьи и поощрять контроль рождаемости, как средство регулирования численности населения. Однако, эти инициативы носили необязательный характер и не принесли ожидаемых результатов. Несмотря на Великий китайский голод, унесший десятки миллионов жизней, к концу 1970-х годов население страны все еще стремительно приближалось к одному миллиарду человек.

9. Стимулы

Родители, соблюдающие политику в отношении одного ребенка, получают сертификат, дающий им право на всевозможные льготы, включая доступ к государственным услугам, а также лучшие возможности трудоустройства, более высокую заработную плату, более длительный декретный отпуск, качественный уход за ребенком и лучшее жилье. Эти льготы послужили стимулом для того, чтобы политика казалась более приемлемой.

8. Наказание

Нет необходимости говорить о том, что эти льготы не предоставляются тем, кто не соблюдает политику в отношении одного ребенка. В случае нарушения, родителям грозят крупные штрафы и риск того, что их имущество будет конфисковано коррумпированными чиновниками. Что еще хуже, зарплаты непослушных граждан снижаются на 15-30%, а доступ к службам помощи практически невозможен. В крайних случаях женщины подвергаются принудительной стерилизации.
Государственные чиновники и состоятельные граждане страны полностью игнорируют эту политику, поскольку они могут позволить себе оплатить крупный штраф. Но на практике многие высокопоставленные правонарушители вообще никогда не подвергаются наказанию.

7. Исключения

Народ Хань в Китве

Политика одного ребенка не распространяется на всех жителей Китая. Ее должны соблюдать только народ Хань – самая большая этническая группа в мире. Этническим меньшинствам, таким как уйгуры и тибетцы, разрешается иметь более одного ребенка, как и сельским китайским семьям, но только если их первенцем была девочка. Еще одно исключение, которое позволяет парам рожать больше детей – если они сами являются единственными детьми. И, наконец, второго ребенка можно родить, только если первый появился на свет с серьезными проблемами со здоровьем.

6. Незарегистрированные дети

Незарегистрированные дети в Китае

До 13 млн. детей родились вне политики одного ребенка, что означает, что они никогда не были официально зарегистрированы в китайской национальной системе. Как следствие, у них нет документа, удостоверяющего личность и карточки социального страхования. Другими словами, технически их не существует, они “призраки” и поэтому не могут рассчитывать на помощь государственных служб. Незаконные дети никогда не получат формального образования и услуг здравоохранения, они никогда не смогут устроиться на стабильную работу и открыть счет в банке. Это дети родителей, которые были не в состоянии заплатить крупный штраф за второго ребенка.

5. Близнецы

Близнецы в Китае

Родителям позволено оставить обоих детей, если они близнецы. На самом деле, те, кто хотел иметь много детей, но не хотел идти против условий правительства, часто искали лекарства, которое могло увеличить шансы иметь близнецов. Самым популярным методом считается “детская мульти-таблетка”, но если ее неправильно использовать, то могут появиться серьезные побочные эффекты. Тем не менее, по оценкам, число родившихся близнецов за последние годы удвоилось.

4. Стерилизация женщин

С начала 1980-х годов, женщины вынуждены делать аборты или, как упоминалось выше, проходить стерилизацию, если они забеременели вторым ребенком. Один из способов, которым китайское правительство “лечит” женщин – это принудительное применение стерилизующих медикаментов.

3. Гендерный дисбаланс

Живя в обществе, где доминируют мужчины, многие китайские семьи надеются на рождение мальчика, как на законно разрешенного ребенка. В результате этого девочки часто игнорируются и отдаются на усыновление иностранным родителям. Врачам запрещено раскрывать пол еще нерожденных детей, но из-за распространенного взяточничества многие родители узнают о поле будущего ребенка и прерывают беременность до того, как об этом станет известно правительству. Такой вариант дает родителям возможность “попробовать еще раз”.
Преференциальный режим создал большой гендерный дисбаланс в стране. Сегодня в Китае мужчин на 33 миллиона больше, чем женщин. Это означает, что миллионы мужчин не могут найти жен. Теперь правительственные чиновники обеспокоены участившимися похищениями женщин в целях их сексуальной эксплуатации.

2. Китайская рабочая сила

Прошло более сорока лет с момента введения политики в отношении одного ребенка, и теперь начинают ощущаться негативные последствия контроля за численностью населения. В последние несколько лет численность рабочей силы в Китае стремительно сократилось. По прогнозам, к 2030 году страна потеряет около 67 млн. человек. Это огромный ущерб, нанесенный китайской экономике, исправлять который придется не одно десятилетие.

1. Стареющее население

В связи со снижением уровня рождаемости, Китай также сталкивается с дисбалансом, обусловленным старением населения. По мере того, как родители, участвующие в этой политике, будут продолжать выходить на пенсию, их единственный ребенок будет обременен необходимостью содержать их – а в некоторых случаях и бабушек и дедушек – в одиночку. Сокращающаяся рабочая сила уже создает большую нагрузку на китайское здравоохранение. Столь резкий возрастной дисбаланс вынудил китайское правительство дать согласие на рождение двух детей.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий