1500 кубитов, чтобы взломать Bitcoin? Новый квантовый компьютер будет иметь их 1 000 000!

1500 кубитов, чтобы взломать Bitcoin? Новый квантовый компьютер будет иметь их 1 000 000!

В новом квантовом компьютере будет миллион кубитов. Это намного больше, чем в последнем квантовом хите, о котором объявил Google. Создателем суперкомпьютера является PsiQuantum Corp. Его устройство работает на основе фотонов. В прошлом году компания собрала более 215 млн. долларов на этот проект. Среди сторонников были BlackRock Advisors, Founders Fund, Atomico и Redpoint Ventures.

Кубит – наименьшая и неделимая единица квантовой информации. Квантовый компьютер с 1.000.000 кубитов – это все еще вопрос довольно далекого будущего. Несмотря на это, PsiQuantum Corp. хочет убрать конкуренцию и построить лучшую машину, чем те, что уже предложены.

Основатель и генеральный директор Джереми О’Брайен сказал:

 

“Я не хочу показаться высокомерным, но меня не волнует критика людей. Меня не волнует, что кто-то имеет 5, 10, 50 или 100 кубитов. Если тебе нужен миллион, просто скажи мне сколько у тебя денег. Это то, что мы делаем”.

Google против остального мира

1500 кубитов, чтобы взломать Bitcoin? Новый квантовый компьютер будет иметь их 1 000 000!

В прошлом году компания Google опубликовала подробную информацию о своих достижениях в области квантовых расчетов. Компания заверила, что ее машине потребуется три минуты, чтобы выполнить вычисления, на которые уйдет 10 000 лет для любого другого суперкомпьютера.

Криптовалютное сообщество начала интересную дискуссию о потенциальных угрозах и возможностях, которые “квант” может привнести в сети Bitcoin.

Суперкомпьютер Google не может взломать Bitcoin. В настоящее время он имеет 53 кубита. Чтобы оказать какое-либо влияние на Bitcoin или большинство других систем, ему понадобится не менее 1500 кубитов.

PsiQuantum = прорыв?

Предложение PsiQuantum – это большой прорыв. Основанная в 2016 году, компания PsiQuantum собрала 230 млн. долларов благодаря нескольким инвесторам, включая Microsoft и Playground Global. Основатель и генеральный директор компании Джереми О’Брайен был бывшим профессором физики и электротехники Бристольского университета. Он также был директором университетского Центра квантовой фотоники.

PsiQuantum пока не опубликовал ни одной научной статьи о своей системе. Однако О’Брайен рассказал о квантовом компьютерном проекте Всемирному экономическому форуму в 2016 году:

“Этот план позволит нам построить первую квантовую машину, способную решать важные задачи в области искусственного интеллекта, геномики и генной инженерии, в области финансов и разработке новых материалов, лекарственных препаратов и оборудования для экологически чистой энергии.
Также верно и то, что квантовый компьютер поможет нам решить некоторые серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в области изменения климата, экономики, больших массивов данных и кибербезопасности. Этот список можно продолжить”.

Компьютер сейчас находится в центре нашей жизни, а квантовый компьютер зажжет революцию в новых технологиях, которые изменят почти каждый аспект нашей жизни, общества и экономики.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий