25 лет Тамагочи: почему надоедливые виртуальные питомцы опередили свое время

Аки Майте

Они красочные, их нужно регулярно кормить, когда они играют, и занимать их, чтобы они развивались дальше. «Конечно, Тамагочи!», — скажет каждый, кто пережил 90-е.
Прошло 25 лет с тех пор, как Тамагочи прибыли в Европу, примерно через шесть месяцев после того, как они были запущены в своей родной Японии. Название легко объяснить: «тамаго» в переводе с японского означает «яйцо». Идея игрушки принадлежит тогдашней 30-летней сотруднице игровой компании Bandai Аки Майте. Многие дети хотели бы завести домашнего питомца, но в реальности, в тесноте и лихорадочном темпе повседневной жизни в Японии, это трудно было себе представить. Поэтому Майте хотела дать детям возможность испытать повседневную жизнь с домашним животным, но с меньшими обязательствами и без затрат на ветеринара или еду.
И она придумала замену: крошечные инопланетные существа в пластиковом корпусе. Чтобы они развивались, владелец должен был о них заботиться. Дисплей показывал, например, что если Тамагочи голоден, то его нужно кормить. Игра с пользователем делала питомца счастливым. Случайный помет также нужно было «убирать» — другими словами, это было немного похоже на заведение настоящего питомца. Если за ним не ухаживать достаточно хорошо, Тамагочи «заболевают» и в конце концов умирают.

25 лет Тамагочи

Успех Bandai: как Тамагочи захватили мир

Bandai, одна из ведущих японских компаний по производству игрушек, выросшая, среди прочего, за счет моделей автомобилей и фигурках, смогла в полной мере использовать свои каналы сбыта. И всего через несколько месяцев после запуска в Японии в ноябре 1996 года Тамагочи появились на рынке более двух десятков стран и стали культовой игрушкой 90-х.
Исторически Тамагочи были даже больше, чем обычная игрушка. Задолго до того, как искусственный интеллект и голосовые помощники стали частью повседневной жизни, за десять лет до первого iPhone, который открыл дверь сегодняшнему разнообразию приложений, они создали культурную веху с помощью простой технологии: человек и машина. В Великобритании кладбище домашних животных уступило место умершим Тамагочи. В эссе под названием «Любовь во времена Тамагочи» автор Доминик Петтман рассматривал маленькие устройства как ворота к виртуальным отношениям для многих.
Были и неприятности. Модели из первых поколений могли так быстро «умереть», что некоторые дети даже брали их в школу. Учителя восприняли это как отвлечение, и, например, устройства были запрещены в некоторых школах США.

Тамагочи умер
Тамагочи умер

Несмотря на попытки идти в ногу со временем и позволить Тамагочи общаться друг с другом, например, они окончательно отошли на второй план в истории технологий за последнее десятилетие. Сегодня приложения с большей вероятностью соревнуются за внимание пользователей. Они часто более снисходительны, чем когда-то был Bandai: перидоты Niantic от Pokemon GO, например, не могут умереть, даже если о них плохо заботятся.
Однако Тамагочи тоже не исчезли полностью: по случаю 25-летия релиза Bandai выпустила Tamagotchi Smart. На основе умных часов теперь их носят на запястье и общаются с помощью сенсорного экрана и голосового ввода.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector