4k видеонаблюдение — Необходимость или понты?

 

Безымянный

Сегодня мы поговорим о 4K видеонаблюдении с точки зрения рациональности внедрения в системы охранного видеовещания. Будет ли пользоваться спросом подобная система или же останется на уровне понтов?

Краткое посвящение в курс дела

Несмотря на то, что на сегодняшний день пока ещё окончательно не завершился массовый перевод систем видеонаблюдения на разрешение высокой чёткости, рынок уже устремился «вглубь». Отчасти это связано с тем, что в последнее десятилетие острие технического прогресса сместилось из профессиональных областей деятельности в потребительскую. Наглядный тому пример — бытовые фотокамеры, в области которых ещё недавно наблюдалась «мегапиксельная гонка».

По целому ряду причин она затормозилась на 12-16 мегапикселах. Подавляющее большинство предлагаемых на рынке камер видеонаблюдения до этих показателей не  дотягивает. Стандарт HD (или телевидения высокой чёткости, ТВЧ) сложился в области вещательного ТВ, и перенос его в область видеонаблюдения — скорее вынужденная мера: потребительский рынок, к которому относят бытовые телеприёмники, живёт по законам массового спроса. По сути, видеонаблюдение в формате HD обязано своим появлением удешевлению ЖК-матриц, предназначенных прежде всего для потребительской техники.

4k разрешение

Поскольку рынок HD-телевизоров начал подавать признаки перенасыщения, развитие этого формата пошло по вполне ожидаемому направлению — «мегапиксельной экспансии». И вслед за высокой чёткостью последовала сверхвысокая. В октябре 2012 года Ассоциация потребительской электроники (Consumer Electronics Association, CEA) стандартизовала характеристики оборудования, предназначенного для отображения контента в разрешении Ultra High-Definition. В  июне 2014 года были «узаконены» термины «Ultra High-Definition», «Ultra HD», «UHD» и «4К».

Минимальные требования, позволяющие мониторам и проекторам вписаться в этот стандарт, сводятся к следующим:

  1. Разрешение дисплея должно составлять не менее 3840 пикселов по горизонтали и 2160 по вертикали (всего ≈ 8 мегапикселов);
  2. Соотношение сторон экрана (горизонталь к вертикали) должно быть не менее 16:9;
  3. Оборудование должно предоставлять пользователю возможность отображения изображений в формате высокой чёткости HD с разрешением UHD;
  4. В конструкции должен быть предусмотрен как минимум один вход цифрового видео HDMI, обеспечивающий передачу сигнала разрешением 3840 × 2160 пикселов с частотой 24, 25, 30, 50 и 60 изображений в секунду;
  5. Процессор монитора/проектора должен уметь обрабатывать видеосигнал указанного разрешения в цветовом пространстве, описанном в стандарте ITU-R BT.709, и поддерживать стандарты с более широким цветовым пространством;
  6. Глубина цвета при отображении видеоданных должна составлять не  менее восьми бит на канал (т.е. не менее 24 бит по сумме R, G и В).

В августе 2012 года Международный союз электросвязи ITU принял рекомендацию BT.2020, в  которой определены параметры видеосигнала сверхвысокой чёткости — то есть требования к совместимости видеоконтента. В этой рекомендации приводятся стандартные пиксельные разрешения, значения частоты кадров, а также ряд других характеристик, включая расширение цветовой палитры в сторону увеличения битности и кодирование видеосигнала. Вполне естественно, что единственным кодеком, который способен обеспечить сжатие до приемлемого уровня, стал Н.265 (HEVC).

H 265 Hevc

Производители камер видеонаблюдения откликнулись на появление стандарта не сразу: относительно интенсивный интерес к 4К-видео в полной мере проявился лишь в 2014 году, когда в первом сезоне отраслевых выставок участникам были представлены камеры одновременно нескольких марок, включая Arecont Vision, Axis Communications и IQinVision. «Пиксельная экспансия» на этом не  остановилась, поскольку в направлении повышения разрешения изображений постоянно ведутся фундаментальные и исследовательские разработки.

Cегодня же 4k камеры имеются в линейке оборудования Hikvision, Dahua, Axis, но есть ли спрос?

Выгодно ли 4k видеонаблюдение?




На самом деле очень трудно представить сцену действия, которая не могла бы обойтись без Ultra HD формата, ну разве, что большие открытые местности чисто теоретически удобней перекрывать, но за деньги которые требует 4k система из 4-х камер можно без проблем установить 8-10 Full HD камер, что в конечном итоге сведет на нет все преимущества ultra hd. Любой безопасник знает, что главное не величина разрешения, а правильное место установки камеры по отношению к объекту.

Оба формата ( 1080p и 4K) могут полностью решить задачи самого требовательно заказчика, вторые сделают это в более лучшем качестве, первые — гораздо дешевле. В чем суть? Весь секрет в неготовности рынка охранных систем предоставить бюджетное решение в силу малого спроса 4k в то время, как 1080p оборудование сегодня получило массовое распостронение, благодаря чему full hd техника сильно подешевела, к примеру монитор 1080P можно приобрести от 5000 рублей, цена за 4k модель начинается от 17000 рублей.

Подобная ситуация наблюдалась когда то и c Full HD наблюдением, когда HD (1720 х 1024) формат был самодостаточным, он отлично смотрелся на старых компьютерных квадратных мониторах, а 1080P камеры требовали новые экраны с разрешением (1980 х 1080). Так, что однозначно можно сказать, что массовое внедрение 4k неизбежно, это лишь дело времени, но на данный момент формат абсолютно не рентабельный хоть и обладает рядом преимуществ.

На видео: Интересные особенности съемки 4K камеры.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить