50 лет гегемонии бумажных денег подходит конец: на смену традиционной финансовой системе приходит биткоин.

Президент США Ричард Никсон

Президент США Ричард Никсон в телеобращении 50 лет назад отменил обещание США о том, что другие центральные банки в Федеральной резервной системе США, конвертирующие свои долларовые резервы в золото, в любое время могут обменять доллары на драгметалл. С тех пор доллар больше не привязан к физическим золотым резервам, а стоит столько, во сколько люди его оценивают. Никсон положил начало эпохе безудержного печатания денег, которая продолжается и по сей день.
Экстремальные масштабы этого развития заметны в виде инфляции, растущего разрыва между богатыми и бедными и увеличивающегося недоверия населения к политикам. Появление биткоина в качестве альтернативной децентрализованной финансовой системы – один из нескольких ответов на несовершенство финансовой системы.

Как все началось

Изначально инициатива Никсона планировалась только как временное решение: из-за сильного экономического роста после Второй мировой войны золотой запас США продолжал поступать в ориентированные на экспорт Европу и Японию. Это привело к падению курса доллара. Чтобы не дать доллару и, следовательно, США потерять власть, Никсон перешел на непокрытую бумажную денежную систему. Идея: государства могут тратить новые деньги до тех пор, пока кредиторы не перестанут покупать их государственные облигации.
Во время текущего кризиса, вызванного пандемией коронавируса, объем эмиссий национальных валют достиг новых высот: в 2021 году, согласно прогнозу бюджетного управления Конгресса США (CBO), государственный долг впервые с 1945 года превысит объем производства США. К концу 2021 года госдолг, вероятно, вырастет до 102% ВВП США. В результате пакетов стимулирования населения долг увеличился на 14,9% от объема производства в 2020 году.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) также покупает государственные облигации на сумму 1,85 триллиона евро у национальных центральных банков в еврозоне в рамках своей программы оздоровления экономики в период пандемии. В то время как в 2019 году в еврозоне было около 12,38 триллиона евро наличных денег, срочных и сберегательных вкладов и вкладов до востребования, к декабрю 2020 года их стоимость выросла до 13,74 триллиона евро.

Что сейчас?

Если на финансовый рынок будет поступать все больше и больше денег без такого же роста экономики, это приведет к денежной девальвации в долгосрочной перспективе: в июле этого года уровень инфляции в зоне евро увеличился на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это самый высокий показатель с 2018 года. В целом ЕЦБ ожидает инфляцию на уровне 2%. В США темпы роста цен в июне увеличились на целых 5,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это самый высокий рост со времен финансового кризиса 2008 года.
Инфляция особенно сильно ударит по населению с низкими доходами. Экономист Фридрих фон Хайек сравнил раздачу свежепечатанных денег с медом, налитым в чашку: мед сначала концентрируется в середине, а затем постепенно растекается к краю. Цены также растут неравномерно: чем вы беднее, тем сильнее вы чувствуете рост цен. Покупательная способность снижается, но заработная плата не растет в той же степени, что и цены.
Победителями так называемого эффекта Кантильона становятся инвесторы и люди, которые имеют дело с взаимодействием на рынке капитала. Вкратце: речь идет о финансовой элите. В результате, как показало недавнее исследование Венского университета экономики и бизнеса (WU), самые высокие доходы 10% населения Австрии более чем в три раза превышают средний австрийский доход, и он в семь раз больше, чем у половины населения с самым низким доходом. В глобальном масштабе различия в распределении еще более вопиющие: по данным организации по развитию Oxfam, половина населения владеет лишь 4% от общего мирового валового богатства, в то время как другие 5% владеют примерно 45%.

Криптовалюта

Сатоши Накамото

Неудивительно, что люди, которые всю жизнь много работают и все еще получают прожиточный минимум, становятся подозрительными. Многие чувствуют себя обманутыми политиками, верят популистским обещаниям и в теории заговора.
Анонимный разработчик (или группа специалистов) под псевдонимом Сатоши Накамото прекрасно это понимали. Биткоин – прямая реакция на кризис субстандартного кредитования 2008 года и старые провалы мировой финансовой политики. Как и в случае с золотом, можно добыть только ограниченное количество биткоинов. Поэтому криптовалюту в финансовых кругах часто называют «цифровым золотом». Вместо централизованно контролируемых банков денег, биткоин основан на децентрализованной сети, состоящей из тысяч участников.
Биткоин, особенно в так называемых «несостоятельных государствах», таких как Венесуэла или Нигерия, используется как альтернатива национальным валютам, которые теряют свою ценность. Центральные банки не без причины чувствуют угрозу из-за такого развития событий. В конце концов, полная децентрализация также означает отсутствие политической реакции на искажающие рынок эффекты. Невозможно управлять лодкой без руля. В то же время модель, основанная на анонимности, также предлагает удобные способы для отмывания денег. В связи с регулированием MiCA (рынки криптовалют) ЕС хотел бы осенью ввести первый международный набор правил для криптовалют. Государственные цифровые криптовалюты, такие как электронное евро, также должны быть запущены странами.
Новые технологии, например, относящиеся к децентрализованным криптовалютам, предлагают возможность решить проблемы в существующей финансовой системе. Но и они не панацея. Использование новых технологий должно быть подвергнуто критическому сомнению. Тем не менее, к этой возможности для нового старта следует отнестись серьезно и использовать специальные программы национальных правительств. Экономистам также следует внимательно следить за развитием событий и работать над новыми моделями.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector