7 странных парадоксов в физике

Физика – это наука, которая описывает поведение Вселенной. Однако наши знания об окружающей действительности не полны. В этой науке существует еще много пробелов, неточностей и парадоксов.

Парадокс – это утверждение, противоречащее здравому смыслу или опыту. Он чаще всего возникает из-за неверных предположений и/или ошибок в доказательствах. В физике известно много парадоксов, но стоит упомянуть несколько самых интересных.

Парадокс дихотомии

Парадокс дихотомии

Парадокс дихотомии – это пример парадокса Зенона Элейского, описанного Аристотелем в «Физике». Парадокс дихотомии гласит, что если мы хотим пройти маршрут от А до Б, то должны сначала пройти его половину. В свою очередь, чтобы покрыть половину маршрута, мы должны преодолеть четверть маршрута, то есть половину половины. Затем, чтобы покрыть четверть, мы должны преодолеть одну восьмую и так далее. Согласно Зенону Элейскому, пройти по определенному маршруту невозможно, поскольку он становится конечным, поэтому никакого движения не существует.

Парадокс голубого неба

Парадокс голубого неба

Парадокс голубого неба сфокусирован вокруг вопроса: почему небо голубое, если солнце желтое? В 1899 году Джон Уильям Стретт опубликовал закон, согласно которому интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны. Таким образом, голубой цвет неба является результатом рассеивания солнечного света в атмосфере. Но если на солнце смотреть с поверхности Луны, которая не имеет атмосферы, то оно будет белым, а небо черным.

Гравитационный парадокс

Гравитационный парадокс

Парадокс Зелигера (известный как гравитационный парадокс) – это парадокс, сформулированный в 1895 году Хьюго Гансом Риттером фон Зелигером. Он говорит, что в соответствии с теорией тяготения Ньютона, в бесконечной вселенной, равномерно заполненной материей,

сила тяжести, действующая на частицу должна быть бесконечно большой, а каждую точку можно рассматривать как центр сферы с бесконечным радиусом. Согласно закону Гаусса, гравитационное поле в центре такой сферы исчезает.

Парадокс Ольберса

Парадокс Ольберса

Парадокс Ольберса (также известный как фотометрический) был сформулирован в 1826 году Генрихом Вильгельмом Маттиасом Ольберсом: если Вселенная статична, однородна и бесконечна, то почему ночное небо темное? Ольберс попытался объяснить этот парадокс, говоря, что межзвездная материя поглощает свет, движущийся к Земле. Фотометрический парадокс Ольберса был решен почти 100 лет спустя благодаря теории расширяющейся Вселенной Фридмана (основанной на гипотезе Большого взрыва). Ночное небо темное, потому что возраст Вселенной конечен, а свет от далеких звезд еще не успел до нас дойти.

Демон Максвелла

Демон Максвелла

Демон Максвелла – это воображаемое разумное существо микроскопического размера, придуманное Джеймсом Клерком Максвеллом для мыслительного эксперимента, иллюстрирующего физический смысл второго закона термодинамики. Если кратко: без демона никакая термодинамически изолированная система не сможет снизить свою энтропию. В 2013 году существование квантового демона Максвелла было теоретически доказано.

Тахионный антителефон

Тахионный антителефон (также известный как парадокс Толмена) – это гипотетическое устройство, которое можно использовать для отправки сигнала в прошлое. В 1907 году Альберт Эйнштейн провел мысленный эксперимент, который показал, что сигналы, движущиеся со скоростью света, могут привести к парадоксам, при которых эффект события можно увидеть еще до того, как оно произойдет. В 1917 году ту же проблему сформулировал Ричард Чейз Толмен. Устройство, которое могло «телеграфировать в прошлое», позже было названо тахионным антителефоном. Действующие законы физики не допускают возможности существования сигналов, движущихся со скоростью света.

Кот Шредингера

Кот Шредингера

Самый известный кот в мире науки. Кот Шредингера – это интересный мысленный эксперимент, который был опубликован в 1935 году Эрвином Шредингером. Чтобы понять в чем суть, нужно представить себе кота и непрозрачную коробку, в которой он находится. Помимо кота в коробке также есть источник радиоактивного распада, счетчик Гейгера и запечатанная капсула с ядом. Если счетчик уловит распад хотя бы одного атома, то он автоматически вскроет капсулу с ядом, и кот умрет. Парадокс заключается в том, что пока мы не откроем коробку, то не сможем узнать, жив кот или уже мертв. До этого момента кот находится сразу в двух состояниях – жив и мертв одновременно.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Про гравитационный парадокс забыли третий закон Ньютона. Действие равно противодействию или F1=-F2. Может быть и есть эта огромная сила. Но она действует не только на предметы но и в обратном направлении и таким образом обнуляется (равнодействующая сила) Про кота, он либо жив, либо мёртв и то что мы об этом не знаем уже другой вопрос. То что ни у кого нет этой информации не означает, что такой информации впринципе нет во вселенной.
    P.S. Остальные парадоксы не поняла, я всего лишь восьмиклассница.

    Ответить