Bored Ape Yacht Club: можно ли повторить успех сообщества NFT?

Bored Ape Yacht Club: можно ли повторить успех сообщества NFT?

Проект Bored Ape Yacht Club начался с нескольких фотографий обезьян в начале 2021 года; уже через год капитализация этого стартапа оценивается в $5 млрд. Но какие факторы определяют успех проекта?

Фактор 1: предоставление прав на использование

В Bored Ape Yacht Club (BAYC) полные права на использование передаются вместе с NFT. Если вы покупаете NFT, то можете вести бизнес с этим уникальным изображением обезьянки. Программа финансирования, инициированная разработчиками (программа грантов BAYC), оказала финансовую поддержку нескольким проектам, основанным на концепции BAYC.
Сейчас есть несколько комиксов Bored Ape, кофейня Bored Ape, различные производители скейтбордов с изображениями обезьян из коллекции, музыкальная группа с контрактом Universal Music и многие другие проекты. Некоторые говорят, что благодаря этим лицензиям BAYC превращается в диснеевскую франшизу.
С выдачей прав на эксплуатацию сообществу предоставляется мощный инструмент. Это может привести к большим инновациям и большой добавленной стоимости для всей экосистемы. Однако риск неправильного использования столь же велик, особенно для брендов.
С другой стороны, именно такой тип децентрализованного участия многих людей является тем, что мир блокчейнов хочет делать по-другому и что стоит за успехом всего движения. Это один из самых четких сигналов серьезности намерений, который посылается сообществу. Кроме того, здесь есть огромный потенциал: только благодаря смарт-контрактам возможно финансовое участие тысяч людей в проекте. Например, помимо акций бренды могут также включать в себя участие в проекте в разные моменты времени. Какие переменные проект все еще может использовать для участия, в настоящее время является большой творческой областью исследования.
Идея децентрализации основана на равных возможностях участия всех членов сообщества. У проекта, который продвигает эту идею, есть хорошие шансы стать активным и быстро растущим сообществом.

Фактор 2: дорожная карта и множество преимуществ для участников

NFT: «Into the Metaverse (Phase 1)

С самого начала создатели BAYC заявили, что проект не будет завершен выпуском NFT, но покупатели могут ожидать некоторых последующих событий.
Различные другие NFT были переданы владельцам Apes через так называемые аирдропы. Такие подарки значительно упрощаются блокчейном и являются стандартным инструментом во всей индустрии блокчейна. С помощью специального механизма можно создать новую обезьяну-мутанта, которую геймеры должны воспринимать как знакомую игровую механику. Таким же образом были распределены щедрые суммы в нативной валюте проекта Apecoin.
Но есть также много преимуществ для участников в мире за пределами блокчейна: после видеоигры в сотрудничестве с гигантом блокчейн-игр Animoca Brands и вечеринок на яхтах, которые были бесплатными для членов BAYC, затем последовали эксклюзивные коллекции модной одежды, которые несколько раз предлагались на Ebay через пару дней после анонса.
Почти каждый проект NFT сегодня предлагает большие преимущества в будущем и дорожную карту. Также хорошо известно, что большинство производителей до сих пор понятия не имеют, выполнят ли они когда-нибудь эти обещания и как, особенно если продажа не принесет столько денег, сколько планировалось. Но у крупных брендов здесь есть особая возможность, потому что считается, что у них есть средства, чтобы сдержать хотя бы первые обещания.
Узнаваемый интерес бренда к долгосрочным обязательствам перед обществом имеет первостепенное значение. Это может быть результатом дорожной карты, но не обязательно. Adidas уже выбрал правильное направление, назвав первый проект NFT: «Into the Metaverse (Phase 1)». Сообщество с нетерпением ждет следующих этапов. Nike также ясно дал понять сообществу, что у них есть долгосрочные обязательства, купив дизайн-студию NFT RTFKT.
Вывод: более важным, чем дорожная карта, является сигнал о том, что вход в мир NFT — это долгосрочный план.

Фактор 3: ценообразование

Bored Ape Yacht Club

Вместо того, чтобы полагаться на аукционы или другие модели ценообразования, которые должны быть «гарантией» высоких доходов в начале 2021 года, NFT продавались по фиксированной цене 0,08 ETH. Потому что каждый должен иметь возможность присоединиться к этому сообществу. Основатели проекта хотели дистанцироваться от элитных криптопроектов. Была только одна предварительная продажа, которая провалилась. Только когда проект нашли известные инфлюенсеры, началось безумие, и коллекция была распродана за несколько часов.
Не имеет значения, по какой фиксированной цене токена стартует проект NFT. Бренды и проекты NFT всегда должны критически относиться к якобы установленным процессам внедрения. Создатели BAYC хотели справедливого запуска, а не панической распродажи. Их отпугивала высокая стоимость существующих проектов. Им надоели модели ценообразования, основанные на страхе упустить выгоду.

Фактор 4: произведение искусства

Многие аналитики замечают, что предварительная продажа NFT шла очень медленно, потому что в то время никто не знал, как будет выглядеть проект.
Эстетика обезьян явно отличается от пиксель-арта криптопанков. Скучающие выражения лиц якобы сверхбогатых криптообезьян подчеркивают ироничный образ индустрии. Дизайнерам также удалось добиться того, чтобы каждая обезьяна действительно хорошо выглядела и чтобы во время автоматизированного создания не закрались ошибки.

Недооцененный фактор 5: концепция проекта

Два генератора идей BAYC не являются финансовыми экспертами, художниками или программистами. Они предполагали, что каждый, кто инвестировал в криптовалюту, получит несметное богатство, но теперь ажиотаж закончился. Людям становится скучно. Поэтому и пришла идея привнести в криптоиндустрию немного юмора.

Фактор 6: фактор Форда

Есть один фактор, который стоит выше всех факторов успеха. Это намерение и отношение, с которым создатели продвигают проект. Это намерение можно скопировать один в один. Концепция установила стандарты для дизайнерских решений, для типа распространения, уровня и типа участия третьих лиц, взаимодействуя с влиятельными лицами и сообществом в каждой детали. Разработчики изначально не хотели только заработать деньги; это гарантирует, что проект обязательно станет популярным.
Возможно, сами создатели уже скопировали этот замысел великого мыслителя и преобразовали его в NFT. Говорят, что Генри Форд сказал: «Сделка, которая не приносит ничего, кроме денег, — плохая сделка».

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector