Bored Ape Yacht Club: обвинение в расизме против коллекции NFT

Bored Ape Yacht Club: обвинение в расизме против коллекции NFT

NFT сейчас в моде, но реакция на них далеко не всегда положительная. Многие критикуют цифровые токены за их высокое энергопотребление, что является серьезной нагрузкой на и без того сильно загруженную криптовалютную среду. Другие видят в ажиотаже схему Понци (финансовую пирамиду). Теперь, помимо многочисленных обвинений, NFT называют расистскими. В частности, говорят, что чрезвычайно популярная коллекция Bored Ape Yacht Club изобилует расистскими клише, а также имеет неонацистскую подоплеку. Американский художник Райдер Риппс объясняет это в статье.

«Характеристики обезьян расистские»

The Bored Ape Yacht Club (BAYC)

The Bored Ape Yacht Club (BAYC) — это серия из 10 000 изображений с антропоморфными обезьянами, которые продаются как NFT. С момента запуска проекта в апреле 2021 года его общая стоимость превысила четыре миллиарда долларов, что породило множество подобных проектов. Например, спин-офф Mutant Ape Yacht Club также популярен. Но, по словам Риппса, кажущиеся безобидными рисунки имеют сомнительную подоплеку.
По словам американского художника, изображения связаны с расистской пропагандой прошлого. «Обезьянивание», то есть сравнение определенных этнических групп с обезьянами, было обычным явлением в таких оскорбительных изображениях.
Bored Ape также имеют некоторые характеристики, которые служат расистским клише о чернокожих или азиатах. «К ним относятся золотые цепи или повязка камикадзе из фашистской Японии, которая называется повязка шеф-повара суши», — говорит Риппс. В своем докладе он показывает несколько расистских пропагандистских изображений, в том числе изображений времен Второй мировой войны, которые показывают эту обезьянизацию и противопоставляют их Bored Ape.

Возможный правый экстремистский опыт в команде разработчиков

Логотип Bored Apes
Логотип Bored Apes

По словам Риппса, эти клише в связи с изображениями обезьян не являются безобидным совпадением. Он видит доказательства правого экстремистского прошлого в команде разработчиков Yuga Labs. Это видно уже по логотипу Bored Apes, на котором изображен череп обезьяны. «Логотип BAYC очень похож на эмблему Ваффен СС с черепом и скрещенными костями», — говорит художник. На самом деле, как указывает Риппс в посте, между двумя логотипами есть некоторое сходство.

эмблема Ваффен СС
Флаг waffen-ss

Риппс также видит очень сомнительную коннотацию в названии Yuga Labs. Кали-юга — популярный элемент правой экстремистской идеологии. Художник из США называет ряд других более или менее неясных аллюзий в слоганах, именах пользователей от команды разработчиков и другом контенте BAYC, который может иметь скрытый расистский или антисемитский подтекст.

Bored Ape «ужасный пример для художников»

Bored Ape «ужасный пример для художников»

По словам Риппса, это ужасный пример для других художников. Существует реальная опасность в дегуманизации людей и приравнивании их к обезьянам, что, как показали многие исследования, оправдывает насилие и расизм, сказал Райдер Риппс.
Спорный вопрос, прав ли Риппс в своих подозрениях и, в частности, знают ли вообще покупатели NFT об этих возможных намеках.
Как и ожидалось, в Твиттере разгорелись жаркие дебаты за и против утверждений Риппса. Многие полагают, что художник делает из мухи слона, в то время как другие считают его сравнения обоснованными. Учитывая популярность The Bored Apes, возможность их монетизации радикальными группами вызывает беспокойство.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector