Capgemini совместно с IBM создает международную квантовую лабораторию

Capgemini совместно с IBM создает международную квантовую лабораторию

Квантовая лаборатория Capgemini (Q-Lab) призвана объединить экспертов по квантовым технологиям и узкоспециализированных учреждений в Великобритании, Португалии и Индии, чтобы сделать потенциал квантовых технологий доступным. Проект также хочет координировать исследовательские проекты и разрабатывать ориентированные на бизнес решения для клиентов в отраслях, которые в среднесрочной перспективе особенно сильно выиграют от квантовых технологий. К ним относятся науки о жизни, финансовые услуги, автомобилестроение и аэрокосмическая отрасль. Кроме того, Q-Lab стремится предоставить клиентам первый опыт в области квантовых технологий и ускорить рост внутреннего опыта и ресурсов.

Новые бизнес-модели

«Квантовые технологии коренным образом изменят то, как мы используем компьютеры, как мы используем датчики и как мы общаемся, создавая в процессе новые отрасли и бизнес-модели», — говорит Мартин Феньо, руководитель отдела продаж финансовых услуг в Capgemini.

По его словам, Capgemini занимается квантовыми исследованиями уже несколько лет, поэтому создание собственной лаборатории — естественный следующий шаг. Q-Lab позволяет помочь клиентам изучить потенциал квантовых технологий, определить соответствующие области применения и разработать первоклассные решения. С запуском лаборатории Q-Lab команда подкрепляет стремление стать ведущим системным интегратором в области квантовых вычислений. Сотрудничество с IBM также позволит раскрыть огромный потенциал квантовых вычислений и предложить клиентам высочайший уровень компетентности.
Кроме того, Capgemini заключила соглашение с IBM, чтобы стать «квантовым хабом», целью которого является предоставление клиентам доступа к системам квантовых вычислений американской компании, включая недавно анонсированный 127-кубитный процессор «Eagle», а также опыт и Qiskit, набор для разработки программного обеспечения для квантовых вычислений с открытым исходным кодом.

127-кубитный процессор «Eagle

Квантовая готовность — цель Capgemini и IBM

В рамках сотрудничества обе компании пытаются обсудить со своими клиентами, как квантовые вычисления могут поддержать другие отрасли и дисциплины — такие как финансовая, энергетическая и химическая отрасли, науки о материалах, методы оптимизации и машинное обучение.
Основная цель состоит в том, чтобы использовать прототипы и «доказательства концепций» для изучения потенциальной добавленной стоимости квантовых технологий для решения экономических проблем, которые ранее считались неразрешимыми, и для работы над реализацией вариантов использования квантовых вычислений.

«Создание квантовой индустрии требует четкого внимания к расширению экосистемы квантовых вычислений в государственном и частном секторах, чего IBM не может сделать в одиночку», — сказал Джей Гамбетта, научный сотрудник IBM и вице-президент IBM по квантовым вычислениям. — «Работая с Capgemini, у клиентов будет еще больше возможностей получить практический опыт для разработки «доказательств концепций», чтобы раскрыть потенциал квантовых вычислений для различных отраслей».

В будущем Q-Lab сосредоточится на трех областях с выгодой для клиентов: квантовых вычислениях, квантовой связи и технологии квантовых датчиков.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий