DAO: что могут делать децентрализованные блокчейн-организации?

 

DAO: что могут делать децентрализованные блокчейн-организации?

Децентрализованные автономные организации, сокращенно DAO, в настоящее время в моде в криптомире наряду с вездесущими NFT. Но для многих неспециалистов, которые, возможно, только что соприкоснулись с концепцией NFT, идея DAO, вероятно, поначалу будет трудна для понимания. Чем на самом деле являются эти децентрализованные организации и какие выдающиеся примеры из них уже существуют?

Демократическое голосование в решениях

По сути, DAO — это коллектив участников, которые собираются вместе в интернете, чтобы сформировать организацию, правила которой определяются и хранятся в блокчейне с помощью смарт-контрактов. Например, эти правила определяют, как участники будут организовывать свое сотрудничество. DAO могут служить различным целям. Они часто используются для коллективного инвестирования, а также для разработки проектов и продуктов в криптосфере. Согласно новому отчету криптобиржи Kraken, в настоящее время существует не менее 188 DAO, каждая из которых управляет более чем $12,8 млрд.
Настроить DAO относительно легко. Для начала требуется всего несколько строк кода. Большим преимуществом таких организаций является то, что несколько людей, которые в противном случае не знали бы друг друга и, возможно, не доверяли бы друг другу, могут вместе и на равных преследовать определенную цель. Децентрализованный аспект означает, что нет центрального подразделения, которое бы контролировало все, но все члены могут голосовать за важные решения, определяющие направление DAO в демократическом процессе.

DAO

DAO действуют как единое целое

В будущем DAO даже будут использовать искусственный интеллект в качестве контролирующего органа, но сегодня во главе проектов все еще люди. Этих децентрализованных организаций, преследующих разные цели, уже существует большое количество. Всех их объединяет то, что коллектив людей, разбросанных по всему миру, выглядит как единое целое. В коллективы может входить любое количество человек.
Успешные они или нет, зависит от различных факторов. Особенно важно заранее точно определить оптимальный размер и количество возможных членов. В противном случае может быстро возникнуть хаос. Организаторы также должны учитывать, что не все аспекты должны быть децентрализованы. Менее важные решения по-прежнему должны приниматься централизованно.

Вот несколько важных примеров DAO:

  • PrimeDAO
    Поскольку DAO возникли из криптомира, они также часто занимаются проблемами криптографии. Хорошим примером этого является PrimeDAO. Эта ассоциация поставила перед собой цель разработки приложений в области децентрализованных финансов и DAO. По словам коллектива, основное внимание будет уделено «исследованию и созданию инструментов координации следующего поколения для децентрализованных организаций». Так что это своего рода DAO для DAO.
  • Play it forward DAO
    Сочетание двух концепций DAO и Метавселенной очевидно, поскольку Метавселенная также является виртуальным инструментом, обеспечивающим децентрализованное сотрудничество между людьми. Коллектив Play it forward DAO движется в этой области. Особое внимание уделяется играм и концепции «Играй, чтобы заработать». Цель DAO — создать экосистему, которая объединит здесь игроков, менеджеров и инвесторов.
  • Panther DAO
    Большой темой в мире блокчейнов является защита данных. Здесь на помощь приходит Panther DAO. Этот коллектив разрабатывает сквозной протокол конфиденциальности, целью которого является подключение блокчейнов для восстановления конфиденциальности в Web3 и DeFi. В то же время это должно дать финансовым учреждениям четкий путь для законного участия в рынках цифровых активов.
  • BitDAO
    BitDAO также активно работает в секторе DeFi. Цель — обеспечить финансирование проектов DeFi за счет грантов и обмена токенами. Эта идея может звучать не особенно интересно, но в криптосообществе концепция была очень хорошо воспринята. Потому что, среди прочего, звездный инвестор Питер Тиль занимается BitDAO с прошлого года.
  • SuperDAO
    SuperDAO стремится создавать децентрализованные приложения посредством сотрудничества между новаторами, отдельными лицами и сообществами. Для управления организация также использует собственный токен Superneum (SUP). Это означает, что право принятия решений отдельных участников определяется тем, сколькими токенами SUP они владеют.
  • AllianceDAO
    Эта группа, ранее называвшаяся DeFi Alliance, считает себя инкубатором для стартапов Web3. После ребрендинга в январе прошлого года AllianceDAO теперь хочет полностью сосредоточиться на децентрализованных организациях. Ранее в этом году компания привлекла $50 млн в ходе раунда финансирования. В раунде приняли участие около 300 лидеров разработки Web3, включая соучредителя Libra Моргана Беллера и Девина Финцера из OpenSea.
  • SpiceDAO
    Несколько бесславным примером DAO является коллектив SpiceDAO, который полностью посвятил себя приобретению конкретной книги: одного из 20 оригинальных изданий видения, которое режиссер Алехандро Ходоровски создал для возможной экранизации классического романа «Дюна» в 70-х гг. На тот момент съемки провалились, но в прошлом году SpiceDAO смогла купить на торгах копию по цене 2,66 млн евро. Цель: снять сериал по книге. Чего группа не учла, так это того, что владение копией этой книги не дает им никаких лицензионных прав на саму «Дюну».
  • Olympus DAO
    Еще одним DAO в пространстве DeFi является Olympus DAO. Olympus позиционирует себя как децентрализованный валютный протокол, основанный на собственном токене OHM. Целью проекта является развитие децентрализованной финансовой инфраструктуры, принадлежащей сообществу, «чтобы обеспечить большую стабильность и прозрачность в мире». В настоящее время DAO управляет активами на сумму около $650 млн.
  • BadgerDAO
    Децентрализованная финансовая платформа BadgerDAO обещает своим пользователям, что они «могут быть спокойны, зная, что им никогда не придется отказываться от закрытых ключей для своих криптовалют». Различные токены, украденные в ходе атаки, стоили около $120 млн.
  • AssangeDAO
    С декабря организация собирает пожертвования Ethereum для поддержки основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится в заключении в Великобритании. В феврале коллектив закрыл сбор средств на $53 млн. AssangeDAO теперь хочет использовать деньги, чтобы сделать ставку на коллекцию NFT под названием «Censored», созданной цифровым художником Паком в сотрудничестве с Ассанжем. Доходы от продажи пойдут в фонд защиты Ассанжа.
  • PleasrDAO
    Инвестиционная группа PleasrDAO пошла особым путем, купив оригинальный мем Doge, на котором основана криптовалюта Dogecoin, в качестве NFT на аукционе за четыре миллиона долларов в прошлом году. В конечном итоге DAO повторно выставила NFT в миллиардах частей на блокчейне Ethereum.
  • ShapeShift DAO
    ShapeShift DAO — это децентрализованная криптовалютная платформа, которая, как утверждается, позволяет торговать более чем 750 цифровыми активами на одиннадцати различных блокчейнах. Участники должны иметь возможность безопасно отправлять, покупать, продавать и хранить там свои криптовалюты.
  • PubDAO
    Группа PubDAO считается себя местом, где креативщики, авторы, предприниматели и программисты могут обсуждать статьи, создавать их и распространять через сеть публикаций DAO. По сути, это коллективный децентрализованный блог-сайт.
  • KlimaDAO
    Блокчейн-приложения часто критикуют как загрязнителей окружающей среды из-за высокого энергопотребления. Но есть и проекты, направленные на борьбу с климатическим кризисом. Одним из них является KlimaDAO. Целью этого коллектива является ускорение роста цен на углеродные активы. Ожидается, что высокая цена за выбросы углерода заставит компании и экономику быстрее адаптироваться к реалиям изменения климата. Таким образом, низкоуглеродные технологии и проекты по устранению CO2 должны стать более прибыльными.
  • ConstitutionDAO
    Настоящим крупным проектом в области DAO стал проект ConstitutionDAO, целью которого в ноябре прошлого года было выставление на аукцион оригинала Конституции США. Организация смогла собрать более $40 млн от более чем 17 000 членов. К сожалению, DAO не удалось купить копию исторического документа на финальном аукционе. Однако этот пример показывает, какие активы может создать такой союз.
  • Brokkr DAO
    Вместе с Brokkr Finance в 2021 году был запущен сервис DeFi, который теперь хочет превратиться в DAO. «С Brokkr Finance мы хотим вывести DeFi на массовый рынок», — говорит Лукас Гётц, один из основателей блокчейн-компании block42, которая основала Brokkr. Веб-сервис предоставляет инфраструктуру, предназначенную для упрощения инвестирования в цифровые активы.

Высокий потенциал

Все эти примеры ясно показывают, насколько универсальными могут быть DAO. Хотя многие из них активно работают в секторе DeFi, их также можно использовать для участия в торгах за ценности, для кампаний активистов или для совместной разработки инновационных приложений. Конечно, некоторые из организаций более хаотичны или ставят довольно неразумные цели, как в случае со SpiceDAO. Тем не менее, технология предлагает большой потенциал. Количество людей и активов, которые могут быть объединены для достижения одной цели, огромно и может позволить DAO добиться больших результатов в будущем.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector