Doomscrolling: как лучше справляться с плохими новостями

Doomscrolling: как лучше справляться с плохими новостями

Во время кризиса — будь то пандемия, война или и то, и другое — многим людям особенно трудно «переключиться» с плохих новостей. Тот факт, что у каждого всегда есть смартфоны с собой, что позволяет быть в курсе всех событий в режиме реального времени, не облегчает задачу.
В последнее время появился даже специальный термин: Doomscrolling — это когда большая часть времени или использования средств массовой информации поглощается негативными новостями. Эти новости часто обрушиваются на людей по разным каналам — телевидению, радио, в социальных сетях, на сайтах. Это может быстро создать впечатление, что все обречены — здесь в игру вступает английский термин «doom».
Эти чувства безнадежности и отчаяния, в свою очередь, могут привести к ощутимым психологическим проблемам у некоторых людей, начиная от беспокойства и депрессии и заканчивая зависимостями и посттравматическим стрессовым расстройством.

«Благословение и проклятие одновременно»

Nicole Kremer is Professor of Social Psychology at the University of Duisburg-Essen
Nicole Kremer is Professor of Social Psychology at the University of Duisburg-Essen

Полностью выдернуть вилку из розетки и отрезать себя от всех новостей не только влечет ряд неудобств, но и противоречит основной человеческой потребности. Николь Кремер — профессор социальной психологии в Университете Дуйсбург-Эссен, занимающаяся исследованиями средств массовой информации и коммуникации. Она объясняет, что эта потребность в информации — и связанное с ней использование СМИ — «нормальным», особенно во времена неопределенности. Это сопровождается другой потребностью: в социальном обмене. И здесь, по словам Кремер, социальные сети, конечно же, являются «проклятием и благословением одновременно» — в разговоре с другими мы можем обмениваться мнениями, а также подвергать наше восприятие проверке реальностью: может быть, все не так плохо, как кажется?
По словам Кремер, полезно для нас потребление медиа или нет, в меньшей степени зависит от самих медиа. Скорее, это индивидуальный вопрос, приходим ли мы к ориентации на действие или к ориентации на ситуацию. Люди, ориентированные на ситуацию, думают только о текущей ситуации и эмоциональных состояниях, но не о решениях. Ориентированные на действия люди, с другой стороны, сосредотачиваются на том, чтобы добиться цели, используя свои навыки и знания, например, жертвуя деньги или написав письмо своим депутатам.

Doomscrolling: что мы можем с этим поделать?

Sonya Utz Institute of Mass Media. Leibniz
Sonya Utz Institute of Mass Media. Leibniz

Так что же конкретно мы можем сделать, чтобы не попасть в порочный круг плохих новостей, сообщений о катастрофах и отсутствии перспектив? Соня Утц знает об этом все. В Тюбингенском институте средств массовой информации им. Лейбница она возглавляет младшую исследовательскую группу «Социальные медиа» и исследует получение знаний через социальные сети и мобильную связь. Утц советует установить ограничение, например, «как часто/как долго мы хотим посещать новостные сайты или определенные платформы социальных сетей». Конечно, это не совсем долгосрочные решения; Doomscrolling изучалась только после пандемии коронавируса, и до сих пор нет долгосрочных исследований, объясняет Утц.
Также она не советует полностью отключаться от всех новостных и информационных каналов. «Принципиально хорошо» быть информированным и быть в курсе текущих событий, а использование социальных сетей «также имеет положительный эффект». Для индивидуального регулирования эксперт ссылается на некоторые предустановленные функции смартфона, такие как у Android.
По словам Утц, у нас не должно быть угрызений совести, если мы отключимся на некоторое время от соцсетей — это было бы уместно только в том случае, если бы мы «вообще больше не потребляли никаких политических новостей». Кризис во время пандемии уже показал, что слишком много Doomscrolling приводит к «ухудшению настроения и снижению самочувствия». «Негативных последствий можно ожидать и от прокручивания ленты новостей в текущем украинском кризисе», — утверждает эксперт. Утц продолжает советовать «сосредоточиться на положительных новостях по другим темам (например, на снижении числа заболевших коронавирусом)». Если мы сталкиваемся с проблемой, которая находится вне нашего контроля, например, с войной, то будет лучше, если мы отвлечемся или поднимем себе настроение — «например, на видео с кошками».

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий