Facebook меняет название на Meta — и, видимо, хочет всех перехитрить.

Facebook меняет название на Meta - и, видимо, хочет всех перехитрить.

Группа Facebook меняет свое название. Инсайдер сообщил The Verge, что новое наименование должно сместить акцент с социальной сети на метавселенную: именно так — Metaverse или сокращенно Meta — называется отныне компания.
У Facebook начались проблемы с 2018 года. Да, группа Цукерберга прилагает усилия для их минимизации. В ЕС создаются рабочие места или продвигается журналистика на миллиард долларов. Это всего лишь капля в море, потому что кризисы нарастают: со времен скандала с данными Cambridge Analytica в марте 2018 года не было спокойствия. Любой, кто ненадолго незаконно собирает и продает данные от 50 до 87 миллионов пользователей Facebook и использует их для политической рекламы, не должен ожидать хорошего отношения. Cambridge Analytica могла повлиять на выборы Трампа? Определенно не самый приятный момент в истории соцсети. Как и политическая реклама из России, которую показали до 126 миллионов пользователей.

Следующий скандал с Facebook: на этот раз затронуты номера сотовых телефонов

В сентябре 2018 года были выявлены незамеченные бреши в безопасности, хакеры перехватили данные 50 миллионов пользователей — лишь одна из множества утечек данных на Facebook. Во время пандемии Facebook превратился в центр фейковых новостей наряду с YouTube. В июле 2020 года технологический гигант был отмечен в ходе проверки гражданских прав. Якобы Facebook принял решения, которые представляют собой «серьезные препятствия для гражданских прав».
В январе 2021 года последовал новой кризис в системе соцсети: штурм Капитолия. По данным исследователей, судебные документы показали, что нападение сторонников Трампа на административное здание было организовано в первую очередь через Facebook. Эту теорию ранее подтвердили многие исследования, например, отчет 2019 года Гамбургского университета, в которых говорится: Facebook делает людей недовольными, радикальными и заставляет их поверить в теории заговора.
Но и это была не последняя неудача: в середине октября 2021 года Фрэнсис Хоген произвела фурор. Бывшая сотрудница компании направила внутренние документы в Wall Street Journal. Оказалось, что группа в течение многих лет знала, насколько вредны ее собственные продукты, но игнорировала результаты исследования в целях получения прибыли.
Эта хроника ужасов постоянно сопровождается такими сообщениями, как: «Алгоритмы Instagram и Facebook являются расистскими и поощряют дезинформацию и агитацию». Компания описывает детей как «не пригодную к использованию аудиторию».

Не ребрендинг, а просто новое название

Facebook, как отдел по связям с общественностью, так и сам Цукерберг, сейчас только кажутся перегруженными. После сделки с Хоген, например, Facebook опубликовала заявление в собственном отделе новостей — оно звучало поразительно слезливо и немного напоминало Трампа: все остальные, особенно пресса, сговорились против компании, и в любом случае это не было всей правдой.
И сейчас ожидается смена названия корпорации. Это звучит как посредственный хорошо продуманный маркетинговый ход — конечно, тема Metaverse привлекла внимание многих средств массовой информации несколько месяцев назад и, безусловно, вызвала дискуссии. Но какова цель этого сейчас? Если продукты, коммуникации, ценности и уникальные торговые предложения также не будут адаптированы, это будет не ребрендинг, а просто новое имя.
Если так и останется — о серьезных усилиях и структурных изменениях пока не говорится — Марк Цукерберг недооценивает коллективную память. То, что компания называется по-другому, не означает амнезию, и всем внезапно снова будет нравиться Facebook. Это одна из крупнейших технологических компаний мира. Facebook — это не маленький магазинчик за углом, который закрывается и просто запускает ту же сеть магазинов заново под новым именем. Facebook формирует общество и, помимо всех технических достижений, к сожалению, выступает за радикализацию людей, за неконтролируемую ненависть, за агитацию, за теории заговора и является символом получения конфиденциальных данных.
Все это, конечно, не изменится с новым названием, особенно потому, что платформа продолжит существовать, а Facebook останется Facebook. Если за новым названием не последуют радикальные изменения бизнес-модели, данный шаг вообще ничего не поменяет. Поскольку Facebook больше не называется Facebook, никаких проблем не решено. Напротив, они добавили еще одну: компания пыталась обмануть всех.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий