Facebook потеряет WhatsApp и Instagram? Американское правительство подало иск.

 

Facebook потеряет WhatsApp и Instagram? Американское правительство подало иск.

Федеральная торговая комиссия и 48 штатов обвиняют службу Марка Цукерберга в монополистической практике, в связи с чем компании грозит распад на более мелкие части.

По данным FTC, Facebook на протяжении многих лет занимается антиконкурентной практикой, противоречащей антимонопольному законодательству США, регулирующим корпоративное поведение и направленное на поощрение конкуренции в интересах потребителей. В связи с этим регулирующие органы просят отменить последние приобретения Facebook, в частности Instagram и WhatsApp, и требуют от него соответствующих согласований на будущие покупки. Конечно, это не первый случай, когда у Facebook возникают проблемы с Федеральной торговой комиссией, но компания впервые столкнулась с иском от законодателей, которые начали расследование этого дела в прошлом году.

Аналогичного мнения придерживаются 48 генеральных прокуроров штатов во главе с Летицией Джейм из Нью-Йорка, которая также обвинила Facebook в подобной практике, утверждая, что он незаконно подавляет конкуренцию. В основе этого, конечно же, лежат вышеупомянутые покупки в 2012 и 2014 годах, то есть приобретение Марком Цукербергом Instagram за $1 млрд и WhatsApp за $19 млрд соответственно. Обе стороны, то есть Федеральная торговая комиссия и государственная прокуратура, утверждают, что Facebook купил компании, чтобы нейтрализовать конкуренцию, которая воспринималась как угроза его собственному положению.

— «Г-н Цукерберг пришел к выводу, что, приобретая и контролируя Instagram, Facebook не только избавится от прямой угрозы, исходящей от этого сайта, но и, как поставщик социальной сети, значительно снизит популярность других приложений. Как и Instagram, WhatsApp представляет собой серьезную угрозу социальной монополии, поэтому вместо того, чтобы конкурировать с ним, Facebook предпочел его купить», — говорится в судебных документах, поданных FTC.

Прокуроры добавили, что контракты в конечном итоге нанесли ущерб пользователям, поскольку отрицательно сказались на их частной жизни и ограничили возможные альтернативы сервисам Facebook. Более того, Facebook увеличил объем собираемых данных о пользователях и количество рекламных объявлений, размещаемых на сервисах, при этом не обращая внимания на фейковые учетные записи и дезинформацию.

Что говорит сам заинтересованный? По словам вице-президента и главного юриста Facebook Дженнифер Ньюстед, он назвал эти судебные иски историческим ревизионизмом и заверил, что будет защищаться от обвинений: — «Антимонопольное законодательство существует для защиты потребителей и продвижения инноваций, а не для наказания успешных предприятий. Instagram и WhatsApp стали такими невероятными продуктами, потому что Facebook вложил в них миллиарды долларов и годы инноваций и опыта, чтобы создать новые функции и предоставить больше удобств для миллионов людей, которым нравится их использовать. Мы намерены активно защищать выбор этих людей».

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий