Facebook теперь Meta: 7 других переименований — и что они принесли компаниям

Facebook теперь Meta: 7 других переименований - и что они принесли компаниям

Компания Facebook теперь называется Meta. Причины переименования неясны: официально в будущем основное внимание будет уделяться метавселенной. С другой стороны, компания скатывалась от одного пиар-кошмара к другому: после разоблачения Фрэнсис Хоген репутации компании нанесен огромный ущерб. Переименование компании что-то изменит? Давайте посмотрим на семь изменений названий компаний в прошлом, включая их причины и итоги.

Raider теперь называется Twix

Raider теперь называется Twix

Утверждение «Raider теперь называется Twix — больше ничего не изменится!» стало нарицательным. Так говорят, когда компании объявляют, что они изменят свое название, но в остальном не говорят о каких-либо других стратегических изменениях, а также о продуктах или уникальных преимуществах. Так было с Twix: плитку шоколада уже называли так в большинстве других стран, только в Германии ее продавали под брендом Raider. В целях стандартизации было изменено только название, то есть по сути упаковка. И больше ничего.
Выражение «Raider теперь называется Twix» обычно используется независимо от ребрендинга, когда что-то вообще не меняется кроме упаковки.
Новое название продукта, напротив, не повредило ему. Шоколадка Twix существует и сегодня.

От Google к Alphabet

От Google к Alphabet

Причина, по которой материнская компания Google была переименована в Alphabet, та же, что и с Meta-изменением Facebook: компания должна быть отделена от единого продукта. Есть так много других областей, в которых они активны, а не только сервис с поисковой системой, и поэтому отдельные сегменты бизнеса могут расти лучше и более независимо и функционировать как бренд.
Название должно означать алфавит как основу языка, который, в свою очередь, является базой для индексации, которая фактически относится к поисковой системе, от которой нужно отделиться.
Потребители этого не заметили. Ларри Пейдж написал, что в заявлении 2015 года, что это не будет большой бренд с продуктами для потребителей — просто стратегическое прикрытие для существующих брендов. С тех пор в экономике наблюдается только устойчивая тенденция к росту: по данным СМИ, сразу после этого объявления оценка компании выросла примерно на 6%. В целом смена названия никого не беспокоила, а, наоборот, способствовала сильному росту за счет большей гибкости в управлении.

Xing стал New Work

Xing стал New Work

То же самое было и с Xing: согласно объявлению от 2019 года, компания годами придерживалась концепции «лучшей, более гуманной работы». По словам генерального директора Томаса Фоллмеллера в то время, New Work — то есть новая работа — является лейтмотивом всего, что делает компания, и должна быть видна как ссылка на все виды деятельности. Есть также много продуктов, таких как Kununu и Internations, а не только Xing.
Это решение было встречено неоднозначно. Основная жалоба заключалась в том, что название движения, которое хочет улучшить условия труда, должно быть монетизировано. Любой, кто заговорил о движении, автоматически рекламировал его компанию. Xing объявил, что «New Work» должно стать словом и образным обозначением. Например, дальнейшее обучение New Work как способу работы больше не будет возможным. Сам основатель движения New Work был согласен с этим, но сослался на ответственность, которую Xing и ее продукты теперь несут.

От Philipp Morris до Altria Group

От Philipp Morris до Altria Group

У Philipp Morris есть важная предыстория: скандалы накануне смены имени. Компания Philipp Morris имела две дочерние компании, также называемые Philipp Morris — табачные компании, в том числе бренд сигарет Marlboro. В 1994 году топ-менеджеры поклялись в суде, что у них нет доказательств того, что никотин вызывает привыкание. В то время в США были судебные иски против производителей сигарет. Американец Ричард Бокен, у которого был рак легких, умер в 2001 году. Тогда акции сразу потеряли в цене пять процентов. Поскольку материнская и дочерняя компании в основном имели одно и то же название, негативные заголовки также оказали влияние на всю группу и, следовательно, на другие связанные бренды.

Weight Watchers теперь звучит только короче: WW

Weight Watchers теперь звучит только короче: WW

Weight Watchers столкнулись с движением бодипозитива и молодыми поколениями, которые критикуют старые образцы для подражания. Поэтому в 2018 году был произведен ребрендинг WW с заявлением «Wellness, который работает». Люди, следящие за фигурой, хотели перейти от диеты к символу здорового образа жизни и хорошего самочувствия. Приложение также публиковало контент, который касался не только похудания. В 2018 и 2019 годах компания ослабла — в том числе из-за переименования. У них было новое имя, но они пропустили цифровизацию. Пандемия помогла WW «вернуться» в бизнес.

Karstadtquelle: сначала Arcandor, затем банкротство

Facebook теперь Meta: 7 других переименований - и что они принесли компаниям

На момент переименования Karstadtquelle уже находилась в экономическом кризисе. Следовательно, ее необходимо было реструктурировать. Само название было вымышленным словом и должно было напоминать аркады и золото (Arcandor). Вместо этого, как сообщили эксперты, оно напоминает анаконду, душащую змею, или «World of Warcraft» и «Властелин колец». Начальная буква А также направлена на то, чтобы продвинуться вперед в индексе фондового рынка и быть более заметной.
Новое имя ничего не принесло. Arcandor был объявлен о банкротом в июне 2009 года, в том же месяце, когда началось расследование злоупотребления доверием в отношении тогдашнего генерального директора. Отдельные подразделения компании были проданы.

Из Oerlikon в Unaxis обратно в Oerlikon

Oerlikon

Группа Oerlikon была переименована в Unaxis в 2000 году. Эта высоко диверсифицированная компания хотела подчеркнуть преобразование в высокотехнологичную компанию. Решение сработало лишь отчасти, компания переживала экономические трудности — даже спустя годы после переименования. Новое имя не принесло лучшего позиционирования и большего успеха, чем ожидалось.
В сентябре 2006 года было даже одобрено предложение о реинтеграции первоначального названия Oerlikon в название компании. Это привело к спору с Rheinmetall, которая владела бывшей дочерней компанией Oerlikon, в названии которой до сих пор значилось «Oerlikon». Переименование было завершено только через год — и компания вернулась к истокам. Согласно годовому отчету, компания работает «стабильно», несмотря на «сложную рыночную конъюнктуру». Так что, кроме затрат, переименование в Unaxis ничего не принесло.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий