Будут ли роботы полезны или станут катастрофой для человечества?

Домой Курилка Говорим обо всем Будут ли роботы полезны или станут катастрофой для человечества?
1 ответ(ов) в теме
Bezopasnik
не в сети 3 недели
На сайте с 10.12.2019
Модератор
Тем 1
Сообщения 15
1
00:30

Роботы плохо или хорошо
Люди всегда были очарованы и в то же время напуганы роботами и ИИ. Восхищение ими возникает по понятным причинам, а страх - от осознания того, что машины, которые мы создаем, станут однажды намного лучше нас.

Хорошая сторона

Роботов можно использовать для определенных задач, опасных для жизни человека. Например, огнестойкий робот способен войти в любой горящий дом и безопасно вывести людей. Для большинства пожарных это было бы невозможно. Точно так же можно создать роботов, которые смогут погружаться вглубь океана или находится вблизи огненного вулкана.

Роботы-рабочие намного практичнее и выносливее людей. Человек-официант может держать в руках только две тарелки (или четыре в зависимости от навыка). Но робот-официант, при наличии нескольких рук, которые можно удалить или добавить по желанию, поднесет за раз намного больше тарелок. К тому же роботы никогда не устают, не ошибаются и не бегают на перекуры. Их можно использовать 24 часа в сутки каждый день, и при этом они будут продолжать безукоризненно работать.

ИИ, управляющий роботом, хранит и обрабатывает информацию намного лучше людей. Например, если вы запланировали новый процесс на производственном предприятии, то вам, для начала, придется проинформировать об этом рабочих, а затем ждать, пока они его освоят. Напротив, если на заводе работают роботы, все, что вам нужно сделать, это обновить инструкции, а ИИ будет следить за тем, чтобы роботы следовали ей. Никакого обучения или ожидания не требуется.

ИИ также может помочь быстрейшему развитию человеческой цивилизации. В отличие от людей, их мыслительные способности буквально безграничны. Другими словами, ИИ способен быстро решать проблемы, открывать новую информацию и изобретать новые идеи.

Плохая сторона

Самая большая опасность, исходящая от роботов, заключается в том, что они, в конечном итоге, могут действовать против человечества. Создавая ИИ, мы, по сути, создаем новую "жизнь", которая может думать, а также иметь свои собственные желания и потребности. Точно так же, как однажды люди уничтожили все угрозы из своей среды обитания, чтобы построить собственное жизненное пространство, роботы могут пойти тем же путем и решить уничтожить человеческую расу, чтобы построить мир для себя.
И хотя это может показаться абсурдным, страшная правда в том, что это действительно может произойти. Даже Илон Маск, считающийся одним из выдающихся интеллектуалов этого поколения, сказал, что "Конкуренция за превосходство ИИ на национальном уровне между Китаем, Россией, Америкой и другими странами станет причиной третьей мировой войны. Но война может произойти не под руководством страны, а одним из ИИ, если он решит, что упреждающий удар - наиболее вероятный путь к победе".
И даже до того, как роботы начнут подумывать о геноциде, более ощутимой угрозой будет то, насколько легко и быстро они начнут заменять людей. По оценкам, в ближайшие 15-20 лет, почти 50% рабочих мест займут ИИ. В связи с этим возникает вопрос: что будут делать люди, потерявшие работу? Неприятная истина состоит в том, что такие люди могут превратиться в низший класс нового мирового порядка.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Поделиться с друзьями
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности