Автоматическая kickstart установка дистрибутива Red Hat Linux

Автоматическая kickstart установка дистрибутива Red Hat Linux

Инсталляция Linux может быть автоматизирована благодаря использованию особого метода, получившего название kickstart. Вы можете использовать kickstart в процессе установки Red Hat на одном или многих компьютерах одновременно.
Сначала определите серверы Web или FTP, на которых находятся файлы дистрибутива Red Hat Linux. Потом создайте сетевую загрузочную дискету или флешку. Теперь сделайте копию файла kickstart на сетевой загрузочной дискете. Потом вы сможете использовать эту дискету (или ее копии) для сетевой установки ОС Линукс на один или несколько компьютеров с FTP-сервера.

При таком методе инсталляции применяется единственный конфигурационный файл, имеющий специальный расширенный синтаксис. Он может помещаться на сервере, загрузочной дискете или на другом компьютере, если в качестве инсталляционной среды используется сеть. Комплексный конфигурационный файл, в свою очередь, может быть автоматически создан с помощью Kickstart Configurator. Чтобы сделать это, зарегистрируйтесь как root, а затем наберите в командной строке следующее:

~/usr/sbin/ksconfig

Нажмите «Enter» и увидите диалоговое окно Kickstart Configurator. Здесь имеется целый ряд опций, таких как «Boot Loader Option» и «Network Configuration».

Заполните форму, отмечая особенности, которые желательно иметь в данном классе систем. Начинайте с выбора системного языка по умолчанию, типа клавиатуры, мыши и так далее. Естественно, автоматическая установка будет лучше всего работать, если все системы имеют аналогичное оборудование.
По окончании нажмите кнопку Save to File и конфигурация будет записана с именем ks.cfg как часть файла ks.cfg. Как видите, этот файл содержит kickstart-инструкции для инсталляции, включая зашифрованный root-пароль, который будет установлен на целевой системе.

Этот файл будет считан компьютером, на который инсталлируется система, в процессе начальной загрузки. Синтаксис языка Kickstart охватывает практически все аспекты инсталляции, за исключением конфигурирования звуковой карты, принтера и модема. Использовать Kickstart исключительно легко. Язык Kickstart позволяет передать загружаемому ядру различные аргументы. Эти аргументы, в частности, сообщают ядру, где оно должно найти конфигурационный файл (на дискете, указанном сервере, через сеть, на CD-ROM).

Следующий шаг состоит в копировании нового конфигурационного файла ks.cfg на загрузочный диск (одну из копий загрузочной дискеты). Вы можете проделать это в Linux, используя команды mount и ср. Например, вставьте диск в дисковод и введите команду mount (как root):

# mount /mnt floppy

Программа-инсталлятор будет использовать характеристики, которые вы задали в Kickstart Configurator и записали в файл ks.cfg в процессе установки. Сопутствующую программу, mkkickstart, можно использовать для того, чтобы сгенерировать файл ks.cfg, приняв текущую рабочую станцию за образец. Информация, необходимая для инсталляции, собирается автоматически на системе, принятой за образцовую модель, и затем сохраняется в ks.cfg-файле.

Автоматическая инсталляция может сохранить системному администратору массу времени и сил при развертывании систем Linux на множестве машин, их апгрейде и обслуживании, поскольку позволяет управлять множеством компьютеров одновременно.

На видео: Установка REDHAT. Как использовать kiсkstart в линукс?

Полезные команды.

Чтобы подготовиться к инсталляции Линукс, вы можете использовать следующие команды:

  • dd — Копирование данных
  • fdisk — Linux-средство для разбивки диска на разделы
  • redhat-config-kickstart — Утилита Red Hat с графическим интерфейсом для автоматической генерации конфигурационных файлов

CPU, SMP и проблемы, связанные с памятью.

Современные версии ядра Линукс совместимы со всеми моделями CPU на базе Intel и AMD. Специальный код, встроенный в ядро, распознает тип CPU при загрузке. После установки ОС Red Hat целесообразно будет скомпилировать ядро заново для поддержки особых нужд и получения других преимуществ. Вы можете не заметить значительного увеличения скорости вычислений, тем не менее Linux можно настроить под свою конкретную конфигурацию, что обеспечит стабильность и надежность. Ядро также автоматически распознает и использует всю установленную оперативную память.

Если вы устанавливаете дистрибутив RHEL на стабильно работающий ПК, то, как правило, никаких проблем с использованием системной памяти не возникает. Если вы собираете новую систему, следует избегать непредсказуемых комбинаций аппаратных средств. Вот перечень возможных проблем, о которых не следует забывать:

  1. Не ждите одинаковой производительности от изделий разных производителей, таких как VIA и AMD. Некоторые процессоры лучше справляются с вычислениями с плавающей запятой, другие — с целыми числами. Так, производительность при выполнении операций с плавающей запятой очень важна. Она нужна для большинства интенсивно использующих процессор задач (графика, аудио и видеовоспроизведение или преобразование). Если нужна более высокая производительность — ищите более быстрый процессор, совместимый с вашей материнской платой.
  2. Разгон может привести к возникновению перегрева, проблем с доступом к памяти и т.д. Это недопустимо при работе с ОС Linux. Разгон системных плат довольно широко используется. Но такой подход не рекомендуется, если для вас важна стабильность в работе системы. Ядро Linux сообщит о скорости процессора в ходе загрузки (используйте команду dmesg).
  3. По тем же причинам перегрев процессора и материнской платы приводит к возникновению проблем. Правильное использование радиатора, качественной термопасты в сочетании с одним или двумя вентиляторами обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. В результате снижается вероятность повреждений аппаратного обеспечения или сбоев системы.
  4. Также возможны проблемы с BIOS. Вы можете столкнуться с ними, если BIOS автоматически не распознает или неправильно сконфигурирует некое устройство, установленное в ПК. В некоторых случаях положение исправляет переустановка системы, но сначала должны быть решены проблемы, связанные с BIOS.
  5. Не все процессоры поддерживают симметричную мультипроцессорную обработку (SMP). Red Hat Linux обеспечивает поддержку двух или более процессоров и на протяжении инсталляции автоматически установит подходящее ядро Линукс. Запомните, что некоторые процессоры (например, С3 от VIA) не могут быть использованы для SMP. Кроме того, материнские платы с поддержкой SMP требуют, чтобы все процессоры были одинаковыми.
  6. Поврежденная или плохая память ведут к сбоям в работе ядра (kernel panic) или сигналу 11 (ошибка сегментации), приводя к краху системы или прерыванию выполнения программы. Линукс очень чувствителен к неисправностям в аппаратном обеспечении, но будет стабильно работать в правильно сконфигурированной системе с исправно работающим оборудованием.

Подготовка списка аппаратных средств.

По мере развития Red Hat Linux ее инсталляции и настройка становятся все проще. И хотя существует автоматическое распознавание аппаратных средств системы и над ним постоянно работает сообщество разработчиков Linux, во многих случаях в процессе установки ОС Linux иногда все же возникают проблемы. Программа автоопределения аппаратных компонентов может неправильно распознать или вообще не распознать имеющиеся на вашем компьютере аппаратные средства.

К большому сожалению, Линукс по-прежнему поддерживает не все существующее аппаратное обеспечение. Наиболее вероятно, что проблемы возникнут с новым, самым современным оборудованием (новые чипсеты и видеокарты). В случае возникновения проблем в процессе установки ОС Linux, большую часть нужной информации можно найти в документации на соответствующее оборудование. Такие пункты, как параметры монитора, чипсета, сети, чрезвычайно важны для полноценной работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: