QR-код и антивирусные патрули. Россия решила идти по пути Китая?

QR-код и антивирусные патрули. Россия решила идти по пути Китая?
Промышленный центр с более чем одиннадцатью миллионами человек и нулевой точкой для глобальной вспышки, Ухань, вернулся к жизни, но больше в виде антиутопической версии самого себя. Вирус здесь достиг своего пика в феврале, и теперь, по официальным данным, новые случаи инфицирования отсутствуют.

С конца января, вирус прорвался через провинцию Хубэй, которая теперь выглядит как центр нового постапокалиптического мира с тоталитарным поворотом.

Из-за мощного надзора, даже самые простые взаимодействия опосредованы обширной инфраструктурой государственного и частного мониторинга, предназначенного для обеспечения того, чтобы ни одна инфекция не осталась незамеченной.

Фабрики, ранее закрытые более чем на два месяца, впервые встречают рабочих, которых ждет серия из четырех температурных проверок. Если температура достигает 37С, рабочих направляют в штатную “антивирусную спецгруппу” для принятия решения их дальнейшей судьбы.

Шаги, предпринятые заводами, фабриками, а также предприятиями и офисами по всей стране, направлены на обнаружения любых потенциальных симптомов в течении нескольких минут. И это после того, как вернувшиеся сотрудники уже прошли тщательную проверку на вирус и антитела, прежде чем попасть на свое рабочее место. И все же, в “новой нормальности” на каждом шагу предусмотрен детальный осмотр и досмотр.

QR код коронавирус в Китае

Немногие из этих рабочих, получив разрешение возвращаются на работу. Теперь офисы рассчитаны на трех человек, столы в кафетериях отгорожены вертикальными барьерами, на которых висят напоминания о запрете разговоров. Повсюду знаки и указующие вывески, когда и куда следует перемещаться, а также для того, чтобы ограничить контакты между людьми. Лифты также стали артефактом прежних времен; теперь каждый должен подниматься по лестнице, сохраняя огромную дистанцию от других.

Правительство дало команду проверять рабочих несколько раз в день, чтобы выявлять бессимптомных распространителей, которые могут спровоцировать вторую волну. Также была усовершенствована и ужесточена система QR-кодов, предназначенная для всех, кто хочет пользоваться общественным транспортом, посещать магазины или просто выйти на улицу.

Десятки полицейских в черной одежде останавливают граждан, чтобы просканировать приложение

Хранители нового порядка в черной униформе и медицинских масках повсюду. “Сканируй код!” – так они кричат на тех, кто приближается к выходу. Государственная система “код здоровья”, разработанная в Китае против Covid-19, присваивает каждому гражданину один из трех вирусных статусов риска – красный, желтый или зеленый. Это мощный инструмент с явным потенциалом для злоупотреблений. Зеленый QR-код, который обозначает низкий риск заражения вирусом, является общепринятым по умолчанию, в то время как при контакте с “инфицированным” человеком он может поменяться на желтый код, что подразумевает обязательный карантин. Красный цвет означает, что больной является носителем коронавируса.

Также следует напомнить, что политики и технологические компании других стран тоже планируют отслеживать “зараженных” с помощью “сертификатов иммунитета” и QR-кодов.

Банки, рестораны и кофейни в Китае открываются снова, но со значительными изменениями и оговорками: соблюдение дистанции в открытых зонах ожидания, несколько зон досмотра и проверки температуры перед входом и внутри помещений.

Особо строго правительство относится к похоронам, оно переживает, что большие семейные собрания могут возобновить распространение Covid-19. Кладбища закрыты, похороны запрещены, а члены семей погибших, по приказу правительственных чиновников, должны их оплакивать тихо и удаленно.

Многие китайцы знают, что ни один человек не умер от Covid-19 и понимают, что людей залечивают до смерти.

Правительство постоянно пропагандирует, что любой человек, будь то друг, семья или незнакомец, может стать переносчиком смертельной инфекции и просит докладывать о подозрениях. “Беспрекословное послушание и соблюдение нового порядка поддержат нашу страну и экономику” – обещает власть.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий