Quantum Dice: стартап из Оксфорда получает 2,4 миллиона евро финансирования для проекта шифрования данных

 

Quantum Dice: стартап из Оксфорда получает 2,4 миллиона евро финансирования для проекта шифрования данных

Специалист Марко Майр прошел стажировку в крупнейшей в Центральной Европе нефтяной компании OMV в 2015 году. Затем последовала магистерская диссертация в Институте физики Макса Планка и должность преподавателя в Оксфорде. Предпринимательством стал заниматься в 2019 году; тогда он вместе с четырьмя другими специалистами основал квантовый технологический стартап Quantum Dice. Сегодня он объявляет об успешном завершении раунда финансирования проекта.

Миллионы евро финансирования для Quantum Dice

Компания является дочерней компанией элитного Оксфордского университета и теперь получила 1,2 миллиона евро капитала под управлением венчурного фонда Elaia Partners. К ним относятся «IP Group plc» и «Британский фонд инвестиций и науки» (UKI2S). Им управляет венчурная компания Midven, которая, в свою очередь, входит в группу Future Planet Capital. Дополнительные гранты, также в размере 1,2 миллиона евро, были предоставлены «Quantum Investment Accelerator», которым управляет, в частности, британское инновационное агентство Innovate UK.
Quantum Dice производит квантовые чипы, которые можно использовать для генерации проверяемых случайных ключей. В частности, он использует интегрированную фотонную технологию для разработки «первого в мире» компактного и непрерывно самосертифицирующегося генератора квантовых случайных чисел (QRNG) для шифрования и кибербезопасности.

75 миллиардов устройств Интернета вещей (IoT) к 2025 году

Как указывает основатель, в мире, где к 2025 году ожидается подключение 75 миллиардов устройств IoT, кибербезопасность станет одним из главных приоритетов для правительств и частного сектора. Команда понимает, что без безопасного и надежного источника случайной генерации даже лучшие системы шифрования могут быть уязвимы для атак.
Руководствуясь девизом, что жизненно важная цифровая инфраструктура настолько сильна, насколько сильны ее наиболее уязвимые компоненты, Quantum Dice работает над решением этой проблемы. Цель: на основе квантовой оптики скрыть слабые места существующих систем.
Майр поясняет: «В принципе, есть три группы. Генераторы псевдослучайных чисел (ГПСЧ), «истинные ГСЧ» и квантовые ГСЧ. ГПСЧ настолько сложны, что не существует внутреннего процесса, который заставляет их возникать случайно. За последние несколько десятилетий это всегда было связано с крупными хакерскими атаками и утечками данных. ГПСЧ случайны только потому, что они сложны. Здесь физический процесс сложно смоделировать. Квантовые ГСЧ, с другой стороны, полагаются на действительно случайный процесс, но их качество зависит от их реализации», — говорит он. — «У нас есть архитектура микросхемы, которая позволяет напрямую подтверждать, что также является случайным. И это выходит далеко за рамки криптографической безопасности».

Текущие «меры безопасности» слишком дороги

По словам команды основателей, проблема в том, что текущие попытки повысить безопасность генераторов случайных чисел основаны на компонентах, которые либо дороги, либо сложны для интеграции. Используя удобные для производства оптические схемы, Quantum Dice стремится устранить такие недостатки напрямую с помощью своего запатентованного протокола DISC (независимая самосертификация источника и устройства). Проще говоря, это позволяет непрерывно просматривать выходные данные в реальном времени, а не полагаться только на предыдущий статистический анализ.
«Квантовая оптика полезна, потому что она служит источником случайности и в то же время позволяет уменьшить размер микросхемы», — продолжает Майр. Его следующие цели в стартапе и новом капитале — нанять инженеров и экспертов по криптографии и сделать продукт пригодным для различных рынков. «В то же время мы хотим успешно завершить наши текущие проекты со спутниками и IoT», — заключает специалист.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector