TSMC — самая важная компания в мире, о которой почти никто не слышал

TSMC - самая важная компания в мире, о которой почти никто не слышал

Интегральные схемы — самый ценный продукт современного мира. Никто не делает их лучше, чем TSMC, которая сейчас является одной из самых важных компаний в мире.

Интегральные схемы — это миниатюрные электронные схемы, на кремниевых пластинах которых могут быть размещены несколько десятков миллиардов транзисторов. Для чего нужны эти маленькие микропроцессоры? Они используются для быстрого выполнения различных математических расчетов. В настоящее время большая часть производимых в мире устройств не может обойтись без них. Микропроцессоры TSMC незаменимы при производстве ноутбуков, смартфонов, а также автомобилей, холодильников и даже военных танков. В современном мире все должно быть «умным», а значит, иметь интегральную схему.

В мире довольно много компаний разрабатывают свои собственные процессоры. Помимо Intel и AMD, такие технологические гиганты, как Apple, Amazon, Google и китайская компания Baidu, имеют авторские разработки, но не производят интегральных схем. Этим занимается только одна компания в мире — тайваньская TSMC.

Как Apple создала тайваньского гиганта

TSMC подписала свой первый контракт с Apple

Компания TSMC была основана в 1987 году и в первые годы своей деятельности не добилась особых успехов. Ситуация изменилась в 2012 году, когда TSMC подписала свой первый контракт с Apple. Американская корпорация хотела стать независимой от микропроцессоров конкурирующей Samsung и была очень заинтересована в том, чтобы TSMC модернизировала свои производственные процессы. Apple мечтала создать самые передовые в мире интегральные схемы для устройств с логотипом «надкушенного яблока».

интегральная схема apple

Производителю iPhone понравилось, что глава TSMC Моррис Чанг очень серьезно подходил к безопасности коммерческой тайны. Например, посетители и работники тайваньской компании должны были блокировать USB-порты на всех устройствах, которые они приносили с собой.

Через два года после налаживания сотрудничества на рынке дебютировал iPhone 6 с процессором тайваньского производства. Смартфон имел гигантский успех, принесший TSMC огромные деньги и всемирную популярность. Именно тогда конкуренты Apple также стали пользоваться услугами тайваньской компании.

Быстрый путь к вершине

Деньги, заработанные тайваньским производителем, постоянно инвестировались и приносили колоссальные прибыли. Еще в 2009 году самые современные интегральные схемы выпускала только американская Intel (45-нм), в 2016 году TSMC уже занимала почти 30% рынка самых современных чипов, а в 2022 году она должна стать первой компанией в мире, которая предложит коммерческую версию чипов, произведенных по 3-нм технологии. Конкурирующая Samsung планирует догнать тайваньцев только через два года!

Благодаря огромному рыночному спросу и опережению конкурентов в технологическом развитии, TSMC нет причин снижать цены на свою продукцию, более того, компания может требовать за нее более высокие суммы. Это отразится в рекордных прибылях, которые будут реинвестироваться, что в свою очередь приведет к преодолению новых технологических барьеров и еще большему доминированию на рынке. Тогда конкурентам будет крайне сложно догнать TSMC.

В 2021 году прибыль компании составила $20 млрд, а выручка — более $48 млрд. В настоящее время капитализация TSMC составляет $554 млрд, что ставит ее на 9 место в рейтинге самых дорогих компаний мира.

Между китайским молотом и американской наковальней

TSMC завод

TSMC — одна из самых важных и прибыльных компаний в мире, но у нее есть одна фундаментальная проблема. Почти 90% ее активов (в основном заводы) расположены на территории Тайваня, который в настоящее время является основным полем напряженности между двумя мировыми державами. Коммунистические власти Китая уже много лет говорят о том, что остров снова станет частью Поднебесной, а Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы этого не произошло. Ни одна из стран не хочет позволить своему конкуренту получить контроль над TSMC и другими тайваньскими производителями чипов. Власти Тайваня даже предложили местным компаниям не выносить производство самых современных чипов за границу, ведь они являются гарантами безопасности страны.

Однако в какой-то момент Тайваню пришлось сдаться. В 2018 году TSMC открыла завод в Китае, а в 2024 году планируется построить завод в США. Однако первый производит чипы старого поколения, а второй, хотя и более современный, к моменту своего строительства устареет на несколько лет.

Неопределенное будущее

TSMC интегральные схемы

Интегральные схемы — это нефть современного мира. Мировая экономика чрезвычайно зависит от них, и нет никаких признаков того, что это изменится в ближайшие годы. Для TSMC это одновременно и хорошая, и плохая новость. С одной стороны, их прибыль будет продолжать расти, но с другой стороны, ситуация на рынке будет становиться все более сложной. Все мировые державы в последние годы заметили свою зависимость от Тайваня и планируют вкладывать огромные средства в создание конкурентоспособных заводов и разработку собственных технологий.

Кроме того, и Китай, и США очень хотели бы контролировать заводы TSMC. Если сбудутся самые «черные» сценарии некоторых экспертов, они начнут бороться друг с другом, как два льва, увидевших одну жирную антилопу. Независимо от того, какой хищник победит, не поздоровится антилопе.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий