Аппарат для сварки медных проводов — Как сделать своими руками?

 

Аппарат для сварки медных проводов - Как сделать своими руками?

Сегодня мы рассмотрим аппарат для сварки медных и алюминиевых проводов, рассмотрим технологию сварочного процесса. Научимся делать сварной аппарат своими руками.

Описание сварочного процесса

Наиболее качественное соединение электрических проводов можно сделать путём их сваривания. Качественная сварка гарантирует надёжность и долговечность соединения. Для сварки проводов нужно низкое электрическое сопротивление контакта. Для осуществления сварки требуется специальное оборудование в виде трансформатора или инвертора.

Сам процесс сварки не является сложным. Сначала подготавливается скрутка проводов. Эта работа состоит в зачистке соединяемых концов провода от изоляции. Зачистить надо на длину до десяти сантиметров. После зачистки жил, их надо скрутить между собой. Получиться скрутка длиною, примерно 5 см. Конец скрутки срезается кусачками для выравнивания торца.

После того, как подготовили скрутку, надо привести в рабочее состояние аппарат для сварки проводов. Для этого, кабель, идущий от держателя, присоединяется к плюсовой клемме на аппарате. К клемме со значком «минус» присоединяется кабель заземления.

Для сварки понадобятся графитовые электроды. Если электродов нет, то можно, вместо, них применить щетки от коллектора двигателя или графитовый стержень от батарейки.

При производстве сварки, надо одевать защитную маску или очки, перчатки.

Когда всё приготовлено к сварке, конец заземляющего кабеля присоединяется к скрутке на некотором расстоянии от торца. Присоединять можно при помощи плоскогубцев, держа их в левой руке. В правой руке находится держатель с электродом. Торец электрода подносится к концу скрутки на 1-2 секунды. В это время, сварщик, обычно, замечает появление красного свечения и отводит электрод в сторону. Если на месте сварки образовался застывший сплав в виде шарика, а на скрутке появились радужные переливы, значит, сварка прошла успешно. Поле остывания скрутки от сварки, её надо заизолировать.
Сила тока аппарата регулируется в зависимости от сечения проводов, количества жил, толщины скрутки.

На видео: Процесс сварки медных проводов

Как правильно сделать и сварить скрутку




Прежде чем делать скрутку кабеля его надо очистить от изоляции. Изоляция снимается от конца провода на длину до 10 см. Затем концы провода соединяют путём скручивания. Длина скрутки получится где-то около 5 см. Чтобы торец скрутки получился ровным, его обрезают кусачками.

После приготовления скрутки готовится сварка. К клемме, со знаком плюс, подсоединяется провод держателя. К минусовой клемме подключается провод заземления. После этого, приступают к свариванию скрутки. Сварку надо производить в защитной маске или очках. Одной рукой, при помощи плоскогубцев, провод заземления прижимается к скрутке на некотором расстоянии от торца. В другой руке находится держатель с электродом. Концом электрода надо, на 1 -2 сек., прикоснуться к торцу скрутки. При этом, надо взглядом заметить момент, когда на свариваемом месте появится красное свечение. Округлая поверхность, образовавшегося при сварке шарика, и радужные переливы на скрутке говорят о хорошей сварке. Когда скрутка, после сварки, остынет, её надо заизолировать.

Как правильно сделать и сварить скрутку

Сварка алюминиевых проводов

При сварке алюминиевых проводов, необходимо заготовить скрутку, таким же образом, как и при заготовке скрутки проводов медных. Затем приводится в готовность к работе сварочный аппарат. Процесс сварки происходит так же, как и при сваривании медных скруток. После сварки, скрутки надо обработать растворителем, покрыть лаком и заизолировать.

Алюминиевые провода свариваются аппаратами с напряжением до двадцати Вольт. Дуга применяется не большая. Это связано с низко температурой плавления алюминия.

Инверторные аппараты


Самый надёжный вид соединения электрических проводов – это сварка с использованием постоянного и переменного тока, напряжением от 12 до 36 В. Для осуществления сварки электрики всё чаще применяют инверторные сварочные аппараты. Они экономные, лёгкие, удобные при переноске и в работе. Для сваривания проводов можно использовать графитовые или простые угольные стержни от батарейки. На аппарате можно установить режим тока, с учётом диаметра и количества свариваемых проводов

Инверторные сварочные аппараты

Как выбрать аппарат

Предпочтение отдаётся сварочному инвертору. Главными его достоинствами являются: широкий диапазон, возможность мягкого регулирования тока, стабильность в работе, небольшие размеры и вес.

Для сварки проводов можно выбрать универсальный инверторный аппарат. Аппарат этот самый современный. Таким аппаратом можно выполнять всевозможную сварку, и не только проводов. При выборе аппарата надо смотреть на источник питания, его мощность. Для работ дома подойдёт аппарат, мощность которого 4 – 5 кВт., с силой тока до 160 А. Желательно, чтобы имелся «горячий старт». Он нужен для защиты от залипания при сварке и к перепадам напряжения. Такой аппарат пригодится и для сварки проводов, и для выполнения других сварочных работ в быту. Ещё одно его достоинство – он прост в работе, не требует больших навыков. К недостаткам можно отнести его высокую цену.

На практике, электрики для сварки проводов применяют компактные, переносные, удобные при работе аппараты постоянного тока.
Сварочные трансформаторы компактные и недорогие. Можно использовать трансформаторы мощностью 500 Вт и больше, и 25 В напряжения вторичной обмотки.

Сварочный аппарат для проводов своими руками

Хотите сделать аппарат для сварки проводов? Не знаете как? Делается это так. Приобретается сильный магнит и медный провод, изолированный стеклотканью или хлопком. Нужен он для сердечника трансформатора. Желательно, чтобы площадь его сечения была не больше 50 квадратных сантиметров. При желании, обмотку проволоки, также, можно сделать самому. Берётся нужный материал, наматывается на проволоку, покрывается электротехническим лаком и, первичная обмотка готовая. Сердечник делается П-образной формы для удобного наматывания проволоки. Он должен иметь стержневую конструкцию. Каркас катушки можно изготовить из текстолита или картона. Сверху, на первичную обмотку, наматывается вторичная обмотка. После нанесения обмотки на одну сторону катушки, она таким же образом, наносится на вторую половину. Если между слоями обмотки поместить картон или стеклоткань, то улучшится качество изоляции. Аппарат для сварки медных проводов подключается к сети для замера напряжения на вторичной обмотке. Оно должно быть около 60 В. Если оно намного больше или меньше, то путём уменьшения или увеличения обмотки, можно установить нужную величину напряжения. К первичной обмотке присоединяется кабель. Он должен быть двухжильный. Вместо него, можно применить провод внутренней прокладки. К выводам вторичной обмотке присоединяется ПРГ-провод. Первичная обмотка служит для получения по кабелю тока от электросети в 220 Вт. Вторичная обмотка используется, непосредственно, для сварки.

На видео: Сварочный аппарат своими руками




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить