Атака на Starlink? Китай рассматривает способы уничтожения спутников SpaceX

Атака на Starlink? Китай рассматривает способы уничтожения спутников SpaceX

Спутниковый интернет Starlink от космической компании Илона Маска SpaceX должен обеспечить прием быстрого интернета даже в отдаленных районах. Однако в настоящее время в Украине становится очевидным, что эти решения определенно могут иметь стратегическое и военное значение. Там, где противник парализовал сотовую связь и интернет-связь, украинское население и армия используют интернет Starlink для связи и ведения боевых действий. Неудивительно, что немецкие вооруженные силы также заинтересованы в спутниковом интернете Маска. Также неудивительно, что Китаю это очень не нравится.

Исследователи призывают к спутниковой защите

Исследователи из Поднебесной, которая находится под сильным международным политическим давлением из-за своей близости к России и разоблачений о притеснении уйгурского меньшинства, рекомендуют разработать методы, которые Китай мог бы использовать для принятия мер против спутников SpaceX. Ученые, некоторые из которых, вероятно, также работают в Министерстве обороны Китая, недавно опубликовали соответствующее исследование.
Итак, Китай должен разработать своего рода спутниковую оборону. Согласно Business Insider, Китаю также следует запустить систему наблюдения, которая следит за каждым спутником Starlink.
Согласно исследованию, следует использовать смесь жестких и мягких методов. Цель — вывести из строя функции спутников Starlink и разрушить операционную систему аппаратов. Неясно, в какой степени исследование соответствует официальному мнению китайского правительства или органов обороны. Привлеченные исследователи пока не прокомментировали это соответствующим образом. В любом случае в основе рассуждений лежит, как говорится, забота о национальной безопасности.

Маска любили и ненавидели в Китае

Маск и его компании, такие как Tesla или SpaceX, уже давно выступают за инновации и новаторский дух в Китае. Недавно глава Tesla и SpaceX также столкнулся с резким давлением. Около года назад прозвучали обвинения в том, что электромобили Tesla могут использоваться для шпионажа — Маск это отрицал. В конце 2021 года два спутника Starlink подошли в опасной близости к строящейся китайской космической станции. Это тоже, мягко говоря, не создавало хорошего настроения.
Между тем, Соединенные Штаты уже некоторое время с подозрением относятся к космическим амбициям Китая. Например, в апреле 2021 года американский военный офицер предупредил Сенат США, что Китай, а также Россия значительно расширят свой арсенал оружия для вывода на орбиту. Представленные сценарии угроз варьировались от спутника «Шицзянь-17», захват которого может сбить другие спутники с их орбиты, до лазерных систем на Земле, которые также могут вывести спутники из строя.

Китай уже тестирует уничтожение спутников?

Сообщается, что в январе 2022 года Шицзянь-17 фактически перевел спутник, хотя и неактивный, со своей орбиты на так называемую «орбиту кладбища». Соединенные Штаты были встревожены. Сообщается, что еще в ноябре 2021 года спутник был замечен движущимся вокруг субспутника или другого летающего объекта. Есть опасения, что были проверены способности манипулировать другими спутниками или системами связи. Поэтому не исключено, что Китай уже давно тестирует требуемые исследователями методы дезактивации спутников.
С другой стороны, нельзя отрицать тесную связь SpaceX с Пентагоном. Говорят, что космическая компания уже выполнила несколько сверхсекретных миссий для американских военных. По словам китайских исследователей, ионные двигатели спутников, которые они используют для регулирования своей орбиты, обладают достаточной мощностью, чтобы поочередно сбивать китайские цели с орбиты.

Маск об угрозе со стороны России и Китая

Маск, с другой стороны, осознает опасность. Что касается потенциальной угрозы со стороны России, глава SpaceX недавно заявил, что его компания может запускать спутники быстрее, чем ее противник может запускать противоспутниковые ракеты. Соответственно, в своей работе китайские исследователи касаются не только деактивации отдельных спутников Starlink, но и возможности отключения всей системы связи.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector