Безопасность 5G: есть ли причины для беспокойства?

Безопасность 5G: есть ли причины для беспокойства?

5G не за горами, и, как и каждая новая технология, она вызывает у пользователей беспокойство по поводу безопасности. Уязвимые протоколы, “облачная” инфраструктура и миллионы устройств, соединенных вместе, могут создать проблемы с конфиденциальностью и утечкой данных.

Каковы риски от использования 5G?

  1. Зависимость от поставщиков. С увеличением использования устройств 5G, производители могут создавать бэкдоры и шпионить за пользователями.
  2. Критическая уязвимость системы. Энергетическая инфраструктура, водоснабжение, сельское хозяйство, нефтегазовая промышленность, атомная энергетика — все будет подключено к одной гигантской сети, передающей данные в облако. Успешная хакерская атака на любую из этих систем может оставить целые города без воды и света, а также собрать любые данные о пользователях.
  3. Отслеживание пользователей. Специалисты по кибербезопасности уже обнаружили уязвимости 5G, которые позволяют отслеживать местоположение пользователей и запускать атаки на их устройства.

Почему важна безопасность IoT?

безопасность IoT

Эксперты считают, что самым слабым звеном в безопасности 5G является связь между различными устройствами. За последний год кибератаки на устройства IoT выросли более чем на 300%. Tesla выпустил уже 1 миллион автомобилей, программное обеспечение которых обновляется через автономную сеть 5G. Представьте себе, что произойдет, если кто-то получит доступ к этому “автопарку”.

По оценкам, к 2025 году общее количество подключенных устройств IoT достигнет 28 миллиардов. Наша жизнь будет зависеть от смарт-счетчиков, GPS и “умных” бытовых приборов. Достаточно одного плохо настроенного роутера, чтобы открыть двери ко всей системе, а IoT-устройства, как известно, никогда не могли похвастаться надежной защитой от атак.

Как справиться с проблемами безопасности 5G?

5g вышка

Большинство платформ IoT поддерживают 2FA, а также позволяют менять пароли так часто, как это необходимо. Однако, если конечные пользователи понятия не имеют о рисках связанных с 5G, то разорвать всю цепочку очень легко.

Несмотря на то, что большинство 3G/4G устройств поддерживают VPN, немногие пользователи понимают преимущества зашифрованного трафика. Сегодня каждый может удаленно подключаться к камерам видеонаблюдения или получать данные со смарт устройств. При таком количестве передаваемых конфиденциальных данных, VPN является обязательным инструментом для безопасного подключения к сети.

Сети 5G, безусловно, принесут новые риски для безопасности, но их можно контролировать с помощью надежных инструментов. Поскольку глобальный переход к 5G еще не наступил, есть достаточно времени для того, чтобы подготовиться к предстоящим вызовам.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий