Бесценные произведения искусства, которые исчезли

Произведения искусства считаются потерянными, когда историки и древние ученые не могут их найти в частных коллекциях или музеях. Бесследно исчезали многие предметы: иконы, картины, музыкальные инструменты и, как ни странно, даже двухтонные скульптуры. К сожалению, в настоящее время человечество лишено многих бесценных произведений искусства, потерю которых невозможно измерить деньгами. Вот некоторые из них.

Менора из Второго храма

Менора из Второго храма

Некоторые бесценные сокровища являются таковыми не потому, что они очень древние или сделаны из дорогого материала, а потому, что они имеют огромную религиозную ценность, как, например, пропавшая Менора из Второго храма. Этот артефакт представлял собой древний 7-ми рожковый светильник, изготовленный из чистого золота, сделанный во время странствий евреев с Моисеем по пустыне.
Менора считалась одним из важнейших символов иудаизма, но в 70-е года до н.э. римляне разграбили храм и украли ее. Позже Менора была выставлена в Храме мира, но в 19 веке н.э. храм сгорел. Что стало со светильником после этого никто не знает.

Бриллиант «Флорентиец»

Бриллиант "Флорентиец"

Одно из самых увлекательных загадок, связанных с исчезновением исторических ценностей, является исчезновение бриллианта «Флорентиец». Считалось, что ярко-желтый бриллиант был родом из Индии, и что он был огранен в 15 веке. В 1476 году герцог бургундский Карл Смелый надел бриллиант на битву за швейцарскую крепость Марат. Когда герцог пал, один из солдат забрал камень себе. После этого «Флорентиец» переходил из рук в руки, пока в 1918 году его не украл человек, близкий к императорской семье Австрии. По слухам, камень был переправлен в США, переогранен в 1920-х годах и перепродан.

Клинок Хондзё Масамунэ

Клинок Хондзё Масамунэ

Меч, известный как Хондзё Масамунэ, был создан выдающимся мастером своего времени. Он передавался от одного управляющего сёгуна к другому и являлся символом силы. Меч оставался в Японии до 1945 года, когда страна подписала акт о капитуляции. Однажды днем в полицейский участок, где хранился меч, вошел сержант Голди Бимар. Он сказал, что ему нужно забрать меч, после чего взял артефакт и покинул здание. Сержанта больше никто не видел, а чуть позже выяснилось, что в рядах армии США такого человека никогда не было. До сих пор непонятно, кем был Голди Бимар и что случилось с мечом.

Крест Такера

Крест Такера

Голди Бимар — это инкрустированный драгоценными камнями крест из 22-х каратного золота, обнаруженный морским исследователем.
Тедди Такером в 1955 году. Хотя его происхождение не было точно установлено, некоторые предполагают, что крест перевозили в Сан-Педро на испанском галеоне, затонувшем в конце 15 века. В 1959 году Такер продал крест правительству Бермудских островов. Крест выставили в местном музее, а перед запланированным визитом королевы Елизаветы Второй в 1975 году, его украли и поменяли на подделку.

Ограбление Бринкса

Бесценные произведения искусства, которые исчезли

В 1983 году, со склада возле аэропорта Хитроу, в Лондоне, были похищены золотые слитки, бриллианты и наличные на сумму более $100 млн. Газеты назвали это преступлением века. Большинство людей полагало, что грабители будут найдены, а золото возвращено. Но этого не произошло. Несмотря на то, что часть грабителей была поймана, золото так и не обнаружили. Была выдвинута теория что его просто расплавили и продали.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий