Билл Гейтс хочет распылять химикаты в атмосферу с помощью тысяч самолетов

Билл Гейтс хочет распылять химикаты в атмосферу с помощью тысяч самолетов

Эта новость звучит как сценарий для какого-нибудь хорошего научно-фантастического фильма, но миллиардер действительно создает проект, целью которого является изменение климата Земли путем распыления миллионов тонн специальных аэрозолей.

Такая идея была предложена некоторое время назад учеными из Гарвардского университета, и Билл Гейтс сразу же ею заинтересовался. План предполагает проведение долгосрочного геоинженерного эксперимента. Он будет состоять из распыления веществ в стратосфере, которые должны блокировать количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, чтобы охладить нашу планету и остановить процесс глобального потепления. Согласно опубликованной информации, для реализации плана будет задействовано тысячи самолетов, оборудованных системами распыления в атмосфере.

Ученые были вдохновлены мощными историческими вулканическими извержениями, которые выбрасывали в атмосферу Земли столько газа и пыли, что в результате этого климат значительно охладился. Теперь геофизики в Гарвардском университете хотят сделать то же самое, но искусственным методом. Проект вызывает много споров, но ученые не хотят бездействовать и сидеть сложа руки, пока не станет слишком поздно.

В рамках проекта “Эксперимент по борьбе с возмущениями в стратосфере” (SCoPEx), ученые намерены начать с распыления 2 кг пыли в виде диоксида серы, оксида алюминия или карбоната кальция на высоте около 16 км над штатом Нью-Мексико. Пыль будет распространяться на небольшой площади, и исследователи смогут измерить отражающую способность материала, степень его дисперсии или концентрации, а также то, как он взаимодействует с другими соединениями в атмосфере. Таким образом, они выяснят, будет ли такое манипулирование атмосферой эффективным и сможет ли оно решить великую проблему цивилизации.

В рамках проекта "Эксперимент по борьбе с возмущениями в стратосфере" (SCoPEx), ученые намерены начать с распыления 2 кг пыли в виде диоксида серы

Однако большая часть научного сообщества осуждает подобные эксперименты. Эксперты полагают, что распыление большого количества пыли в атмосфере может не только ухудшить климат и вызвать непредсказуемые явления, но и, в конечном счете, может полностью нарушить климат планеты. Ученые также проанализировали уровни аэрозолей в атмосфере и выяснили, как снижение солнечной радиации повлияло на урожайность растений после известных и мощных извержений Эль-Чичона в 1982 году и Пинатубо в 1991 году. Опрыскивание аэрозолями также может привести к снижению урожайности риса, сои, пшеницы и кукурузы.

Это означает, что эксперимент Гейтса может вызвать не только трагические последствия для климата Земли, но и повлиять на сельское хозяйство и привести к проблеме голода в мире. Ученые из Гарвардского университета, выступающие против идеи предупреждают, что все страны мира должны создать глобальный страховой фонд для покрытия убытков, которые обязательно будут, если план реализуется.

Бюджет этой программы составляет $7 млн, которые пожертвовали Билл Гейтс и другие организации, поддерживающие инновационные научные проекты.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий