Больше, чем автономное вождение: какие возможности предполагает «умный город»

Больше, чем автономное вождение: какие возможности предполагает «умный город»

Города и мегаполисы неуклонно растут, а вместе с ними и потребность в устойчивых решениях для таких образований. Обеспечение мобильности и безопасности в городах, медицинское обслуживание населения, а также энергоэффективность и качество воздуха — это лишь несколько примеров из ряда будущих задач. Чтобы противостоять проблемам, инновационные подходы к решениям объединяются под термином «умный город», с помощью которого города могут решать сложные проблемы.
Однако на сегодняшний день нет ни единого определения, ни общеприменимой стратегии для термина «умные города». Основное внимание уделяется использованию общей цифровой инфраструктуры, в которой субъекты и службы могут обмениваться информацией автоматически и на основе данных.

Умные города как решение проблем?

Многие города уже поддерживают инициативы «умных городов», собирая и оценивая соответствующие данные — и все это с помощью современных беспроводных сетей. Однако с развитием сетей 5G для некоторых городов открываются новые возможности: например, согласно планам Telekom, к 2025 году 90% территории Германии должны иметь покрытие 5G. В хороших условиях технология 5G может обеспечить скорость передачи данных до 100 раз быстрее, чем LTE, что делает ее стандартом сотовой связи следующего поколения. Кроме того, возможна передача данных с задержкой всего в несколько миллисекунд, с высокой стабильностью и надежностью.

Инновационные технологии поддерживают концепцию «умного города»

Приложения для «умных городов», которые еще не вообразимы сегодня, вполне могут стать реальностью в будущем: к ним относятся, например, расширенная мобильная широкополосная связь (eMBB), массовая связь (mMTC) и сверхнадежная связь с низкой задержкой (URLLC).

URLLC
eMBB — это приложения с очень большим объемом данных, которые используются, например, для видео в формате Ultra HD. В будущем они будут поддерживать виртуальные обращения к властям, мобильную медицину виртуальной реальности и городскую дополненную реальность.

Приложения, которым требуется большое количество постоянно подключенных к сети устройств, подпадают под термин mMTC. Эти приложения будут представлять интерес в будущем для датчиков данных об окружающей среде и дорожном движении, диагностики инфраструктуры или для логистики и отслеживания местоположения.

Приложения URLLC необходимы для трансляций в реальном времени. Эти приложения станут особенно актуальными для автоматизированного вождения и таких тем, как удаленная хирургия или интеллектуальные сети. То, что сегодня все еще звучит как мечта о будущем, может стать реальностью с помощью 5G: потому что 5G поддерживает более высокую плотность конечных устройств и датчиков, чем LTE.

Какие есть возможности

Есть большой потенциал в управлении городским движением: эта инфраструктура регулируется более эффективно за счет сбора данных в частных автомобилях и в автоматизированных транспортных средств. Таким образом, легче справиться с пробками, перекрытиями и т. п.
Существует также возможность реализовать проект интеллектуального общественного транспорта, который может автоматически проложить отдельные маршруты. Экстренные службы скорой помощи, пожарные бригады и полиция могут получать доступ к данным из центрального управления дорожным движением, когда это необходимо, и использовать такие технологии, как распознавание лиц во время операций.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий