Будут созданы новые права человека, которые защитят от взлома мозга

Будут созданы новые права человека, которые защитят от взлома мозга

Известные технократы, такие как Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг, а также руководители Microsoft, Google и другие технологические гиганты, видят будущее в слиянии человеческого мозга и компьютера.

По их мнению, это будет следующий эволюционный скачок, где каждый из нас получит удивительные способности, до сих пор доступные только искусственному интеллекту и роботам. Технократы считают, что если люди в ближайшие годы не подключатся к компьютерам, то человеческий вид вскоре исчезнет с лица Земли. Новейшие технологии искусственного интеллекта скоро начнут развиваться сами по себе и будут рассматривать людей как угрозу им и планете, пока, наконец, не примут решение об устранении человеческой расы.

Маск и Цукерберг уже работают над интерфейсами, которые смогут подключить человечество к сети. Но такие радикальные меры рождают много этических вопросов. Если в наш мозг будут встроены электронные устройства, а обмен информацией будет происходить через глобальную сеть, то киберпреступникам не составит труда взломать мозг любого пользователя, чтобы украсть ценную информацию, хранящуюся в уме. Технологии, которые хотят внедрить технологические компании, превратят наш мозг в суперкомпьютер, который также будет постоянно подвержен атакам вирусов.

По этой причине, два этика, Марчелло Иенка и Роберто Андорно, выразили свое беспокойство и предложили создать этический закон на право частной жизни, которая может стать объектом несанкционированных проникновений.

Они опасаются, что киберпреступники не только получат свободный доступ к нашей памяти и мыслям, но также смогут манипулировать ими, прописывая в строчку кода свое видение реальности. Если кто-то сможет захватить мыслительный процесс, происходящих в нашей голове, то ему ничто не помешает внушить нам, что решения, которые мы принимаем, являются нашими, а не чьими-то другими. Это просто рай для рекламодателей и корпораций.

Реклама в мозге

Иенка и Андорно хотят, чтобы эти вопросы регулировались новыми правами человека. В ближайшее десятилетие развития нейротехнологий должны появиться права на: психическую неприкосновенность, умственную деятельность, конфиденциальность частной жизни и свободу мыслей.

Разум должен рассматриваться как область абсолютной конфиденциальности. Никто не должен исследовать разум человека против его воли. – считают этики.

Сейчас это звучит для нас как цитаты из научно-фантастических фильмов, но мир меняется быстрыми темпами и, возможно, такие вопросы начнут решать на государственном уровне и тогда ученым придется пересмотреть безопасность интерфейсов “мозг-компьютер”, как они это делают сейчас для наших компьютеров и смартфонов.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий