Был создан робот, который будет мыть за нас посуду

Был создан робот, который будет мыть за нас посуду

У нас есть интернет, смартфоны, посудомоечные машины и роботы для уборки полов. Но где машины, которые могут выполнять наши домашние дела — те, которые будут чистить овощи, вытирать пыль и мыть посуду?
Что ж, это крайне сложно. Дом — это не четко спланированная фабрика с производственной линией, а организованный хаос. На карту поставлены различные поверхности, текстуры, прочность материала, формы объектов и их расположение. Даже сама посуда бывает тысячи разных форм и размеров.

Когда будут созданы обучающиеся роботы?

Чтобы справиться с посудой, нужны обучающиеся роботы. Системы распознавания изображений уже существуют, и даже системы, которые позволяют роботам ориентироваться в окружающей среде. Однако обучение таких алгоритмов требует огромного количества данных и чрезвычайно дорого. Неудивительно, что роботов для мытья посуды пока нет. Вернее, не было.
Исследовательский институт Toyota опубликовал информацию о том, что японским инженерам удалось создать роботов, которые могут манипулировать прозрачными объектами и протирать плоские поверхности. Одним словом, робот будет мыть посуду, протирать стол, кухонную стойку и даже пол.

На видео: Как работает робот?-

Кому нужны роботы для уборки кухни?

Toyota и другие японские робототехнические компании ясно дают понять, что хотят производить роботов, которые помогут пожилым людям в домашних делах. Японское общество уже является одним из старейших в мире. Люди старше 65 лет составляют четверть всех жителей страны, а через двадцать лет они будут составлять половину.
Таким образом, роботы призваны помогать людям с домашними делами, у которых больше нет сил или возможности для их выполнения. Машины должны уметь подметать, пылесосить, стирать и даже гладить и складывать одежду. Однако это крайне сложно. К настоящему времени инженеры Toyota научили распознавать прозрачные объекты и правильно с ними обращаться.
Это было сложное искусство, которое требовало от обучающихся машин ориентироваться в пространстве, распознавать объекты и обнаруживать объекты, отражающие их окружение. До сих пор роботы сбивались с толку, когда видели отражения объектов. Блестящая поверхность, металлический тостер и стекло были им недоступны.

Шаг к роботам, которые пригодятся дома

Что нужно роботам (не только те, которые могут быть полезны дома), так это способность делать выводы, чтобы иметь возможность перемещаться в разнообразной и непредсказуемой среде. Чтобы упростить задачу, инженеры Toyota использовали технику «программируемых данных».
Вместо того чтобы предоставлять алгоритмам обучения миллионы изображений с соответствующими описаниями (которые занимают терабайты данных и сотни киловатт-часов, используемых суперкомпьютерами), они могут быть представлены с помощью компьютерного моделирования. Это и есть «программирование данных». Это делает машинное обучение намного проще и дешевле.

Уборка дома — это непросто

Исследователи признают, что «ни одна система не идеальна», но их достижение — большой шаг к производству роботов, полезных в домашних условиях. С другой стороны, технологии, конечно, будут полезны инженерам, строящим другие машины.
Научить роботов понимать, как работать в домашних условиях, сложно. Разнообразие и сложность наших домов делает накопление мелких проблем серьезной проблемой, — признает Макс Байрачарья, вице-президент по робототехнике в Исследовательском институте Toyota (кстати, он благодарен за объяснение, почему работа по дому так утомительна).
А пока мы на шаг ближе к машинам, которые протирают стеклянную столешницу и моют стекло, не разбивая его, а это уже большой шаг.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий