Быстрый, компактный и вместительный. Как выбрать powerbank для отдыха?

Быстрый, компактный и вместительный. Как выбрать powerbank для отдыха?

Быстрый и вместительный powerbank, благодаря которому можно зарядить телефон, планшет или камеру, может оказаться чрезвычайно полезным во время поездок в отпуск, особенно если в это время доступ к электрическим розеткам будет затруднен. Выбор правильного устройства зависит от индивидуальных предпочтений и вида деятельности.

В настоящее время телефон очень часто используется не только для звонков и отправки сообщений, но и в качестве видеокамеры, фотоаппарата или навигатора – поэтому он требует более частой зарядки. Как во время отдыха в лесу, так и во время пеших или велосипедных прогулок, стоит иметь с собой надежный powerbank, который будет работать в любых условиях.

Одним из наиболее важных критериев, конечно же, является емкость аккумулятора, но не стоит забывать и о других не менее важных элементах, таких как: время зарядки, количество встроенных зарядных портов, совместимость с портативными устройствами, тип аккумулятора или свойства корпуса. Вес и размер powerbank, а также устойчивость к воде, песку и механическим повреждениям также могут иметь решающее значение.

Powerbank – какую емкость выбрать?

Powerbank - какую емкость выбрать?

Эффективность powerbank зависит, прежде всего, от значения номинальной емкости (суммы всех используемых ячеек в powerbank), приведенной в мАч (миллиампер-час). Это, безусловно, самый важный параметр, который нужно учитывать при принятии решения о покупке устройства. Емкость powerbank 10 000 мАч в настоящее время считается стандартной и также определяет, какие устройства можно заряжать и сколько раз до полного разряда батареи. Следовательно, чем больше значение, тем лучше. Какая мощность будет достаточной, зависит от оборудования, которое будет чаще всего заряжаться. Чтобы это вычислить, необходимо:

  • Проверить емкость устройства, которое вы собираетесь заряжать с помощью powerbank;
  • Постараться определить, сколько раз за поездку необходимо будет зарядить определенное устройство;

Например, если аккумулятор телефона имеет 4000 мАч и вы хотите зарядить смартфон дважды от нуля до полной мощности, минимальная емкость powerbank должна составлять 10000 мАч. Если вы собираетесь заряжать несколько различных устройств, то должны суммировать их значения и выбрать powerbank, который будет соответствовать заданным критериям. Важно помнить об определенном “резерве” энергии, поскольку емкость аккумулятора не переводится в количество зарядов 1: 1, всегда есть некоторые потери. Поэтому, например, емкость 10 000 мАч не гарантирует, что вы сможете зарядить свой телефон с аккумулятором 2500 мАч четыре раза.

Powerbank – время зарядки

Quick Charge

В дополнение к емкости, время зарядки powerbank также может быть важным. Поэтому стоит обратить внимание на интенсивность выходного тока, который преобразуется в скорость зарядки. Чем больше ампер, тем быстрее заряжается powerbank. Для зарядки смартфона обычно достаточно тока 1А. Кроме того, на время зарядки также влияет технология Quick Charge. Ее мощность зависит от версии:

  •  Quick Charge 1.0 – до 10 Вт;
  •  Quick Charge 2.0 – до 18Вт;
  •  Quick Charge 3.0 – до 36 Вт;
  •  Quick Charge 4.0 – до 100 Вт.

Для того чтобы powerbank работал эффективно как можно дольше, важно не забывать о выполнении полных циклов зарядки. В идеале аккумулятор должен быть полностью разряжен, а затем полностью заряжен. Короткие, периодические заряды могут отрицательно повлиять на батарею. Также стоит убедиться, что в устройстве есть встроенный светодиодный индикатор, который показывает, сколько времени нужно заряжать powerbank.

Powerbank – тип аккумулятора

В powerbank используются литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы. Первые характеризуются меньшей восприимчивостью к саморазряду и более низкой ценой. Вторые легче и имеют большее сопротивление к перезаряду. Кроме того, литий-полимерные батареи могут быть различной формы (используемые полимерные элементы более гибкие и устойчивые к повреждениям), что невозможно при использовании литий-ионных батарей.

Powerbank – количество зарядных портов

Powerbank - количество зарядных портов

Каждый powerbank должен иметь как минимум два разъема – USB для зарядки самого блока питания и microUSB для подключения других устройств. При выборе конкретной модели стоит подумать, хватит ли вам одного зарядного порта, особенно если вы собираетесь взять его в отпуск. Не стоит забывать, что большая емкость аккумулятора в сочетании с несколькими входами позволит заряжать несколько устройств одновременно.

Прежде всего, необходимо подумать о том, какие именно устройства будут заряжаться. Для зарядки телефона, MP3-плеера или навигатора обычно достаточно батареи с выходом 1А (5В). Для планшетов и некоторых смартфонов вам понадобится выход 2A (10В). Наиболее универсальным решением станет выбор модели с двумя USB-портами, один из которых должен иметь порт для быстрой зарядки 2,1А.

Powerbank – дизайн и корпус

Powerbank - дизайн и корпус

Корпус powerbank должен быть изготовлен из прочных, качественных материалов, устойчивых к воздействию влаги и механическим повреждениям, особенно если он будет использоваться во время отдыха у воды или во время пеших или велосипедных прогулок. Поэтому, принимая решение о покупке конкретной модели, стоит проверить, правильно ли установлены все элементы конструкции, и подойдет ли используемый материал для запланированного вами отдыха. Большинство powerbank изготавливаются из пластика, хотя все чаще стали использоваться алюминиевые или металлические покрытия. Последние гарантируют прочность, но в то же время увеличивают вес устройства – и об этом тоже надо помнить. Лучше всего выбрать компактное и легкое устройство, которое можно положить в рюкзак или карман.

В идеале powerbank должен быть не только прочным и с емким аккумулятором, но и водонепроницаемым, пыленепроницаемым, с удобными ручками и механизмами, которые защищают от перезаряда, нагрева или чрезмерного напряжения.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий