Вишинг — Телефонный обман или рыбалка на Ваши деньги

 

Вишинг - Телефонный обман или рыбалка на Ваши деньги

Вишинг – телефонное мошенничество, суть которого – выманивание данных банковских карт или другой конфиденциальной информации. Довольно распространенный способ мошенничества.

Схемы обмана

Мошенники звонят и самыми разными способами пытаются узнать данные банковской карты, пароли с платежей, другую нужную для кражи информацию. Могут позвонить жертве и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что какой-то их родственник совершил уголовное преступление, попал в ДТП и тому подобное. Денежные средства требуют на взятку за неоткрытие уголовного дела или чтобы откупиться от пострадавших.
Мошенники по телефону могут сообщить о выигрыше в лотерею, об изменениях в пенсии, о задолженности по кредиту. Бывает, что это срабатывают. Они могут притвориться покупателями и просить сообщить данные карты, поскольку по номеру «почему-то не получается перевести».

Что нужно знать делать, чтобы не попасть на вишинг:

1. Помните, что данные вашей карты никому не нужны, кроме вас самих.
2. Это же относится и к кодам, которые приходят для подтверждения операций, по смс.
3. Банки также не занимаются звонками к своим клиентам с целью узнать данные платежных карт.
4. Мошенники выдают себя тревожностью и настойчивостью во время разговора, нетерпением. Они обещают хорошую прибыль из тех источников, от которых вы не ожидали этого.

На видео: Технологии мошенничества «Вишинг».

Что делать, когда позвонили мошенники?




При подозрении, что полученный телефонный звонок является попыткой вишинга, следует прекратить разговор, не поддаваясь панике. Если речь шла о банковском счете или карточке, то надо немедленно связаться с банком и спросить у них. Может вам говорили о проблемах с близким человеком, поэтому стоит быстрее выяснить, что с ним. Можно «пробить» номер звонившего в поисковых системах, ведь он мог и раньше засветиться в мошеннических схемах.

Если вы стали жертвой

Может случиться так, что вы все же стали жертвой вишинга. Первым делом надо позвонить полицию и заблокировать банковскую карту, счет, обратившись в банк.
Успешность противодействия мошенникам зависит от оперативности реагирования, поэтому указанные выше действия следует выполнить как можно быстрее.
Как это ни парадоксально прозвучит, но, согласно социальным исследованиям, большинство людей все-таки разглашает информацию о своей карте неизвестным личностям, которые звонят им.

На видео: Развод с банковской картой.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить