Власти Москвы: ограничения не нарушают права граждан, они защищают их.

Власти Москвы: ограничения не нарушают права граждан, они защищают их.

“Ограничения в связи с пандемией, введенные в Москве, не нарушают прав граждан”, – считает мэр Москвы. Именно так власти российской столицы отреагировали на иск оппозиционеров, оспоривших действующую в Москве пропускную систему.

Столичные власти сослались на закон 1999 года, в котором говорится, что россияне обязаны уважать права своих сограждан направленных на защиту своего здоровья и безопасность окружающей среды. По мнению властей, авторы иска ошибаются, считая, что указы мэра Сергея Собянина нарушают право жителей столицы передвигаться и защищать свою частную жизнь.

Цель введенных ограничений – утверждает мэр – защита других граждан, т.к. эти ограничения направлены на борьбу с распространением коронавируса. Власти также заверили, что “технически невозможно” получить доступ к данным со стороны третьих лиц. Граждане могут без страха и сомнений предоставлять мэрии свои личные данные для того, чтобы получить электронный код, который служит пропуском для передвижения по городу. Сам код, который представляет из себя комбинацию букв и цифр, не содержит какие-либо данные, говорится в документе.

Коллективный иск против мэрии был подан в начале марта группой сторонников оппозиционера и политика Дмитрия Гудкова. Авторы иска просят отменить указ Собянина от 29 марта, в котором мэр обязал всех жителей соблюдать требования самоизоляции.

“Ни один из законов Российской Федерации не наделяет руководителя субъекта Российской Федерации полномочиями ограничивать конституционные права”, – отметили оппозиционеры.

Ссылаясь на тот же закон, о котором мэр упомянул в своем ответе, активисты отметили, что основанием для введения ограничений являются рекомендации санитарных врачей, и на тот момент таких рекомендаций не было.

В последние недели Собянин стал одним из главных должностных лиц, ответственных за борьбу с коронавирусом. Mэр распорядился ввести самые жесткие ограничения в Москве, где больше всего инфицированных, а теперь призывает распространить их на другие регионы России.

Технические решения, используемые для наблюдения за людьми вызывают сомнения у граждан, которые не могут найти логическую связь между коронавирусом и сбором данных.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий