Возможны ли сферы Дайсона?

Возможны ли сферы Дайсона?

Люди потребляют огромное количество энергии для поддержания своей повседневной жизни. С каждым годом это количество растет, и, как заявляют ученые, энергии скоро не будет хватать для самых необходимых человеческих нужд. В скором времени ископаемые и ядерное топливо будут исчерпаны и даже возобновляемые источники энергии, используемые в масштабах всей планеты, не смогут справиться с нарастающим дефицитом. Здесь возникает резонный вопрос, существует ли такой источник, где проблема нехватки энергии никогда не возникнет?

К счастью для нас, ответ на этот вопрос был получен уже несколько десятилетий назад. Но проблема в том, что человечеству до сих пор не хватает технологий и ресурсов. Для чего? Для реализации астроинженерного проекта под названием сфера Дайсона.

Что такое сфера Дайсона?

Сфера Дайсона — это искусственная мегаструктура (тонкая сферическая оболочка большого радиуса), которая охватывает всю звезду для получения ее энергии. С точки зрения прогресса, сфера Дайсона — это гениальный технологический прорыв, который положит начало эпохе исследований и экспансии в таких масштабах, которые человечество в настоящее время даже не сможет постичь. Другими словами, наше Солнце может стать вечной гигантской батареей и выделять огромное количество инфракрасного излучения для строительства «эфирных городов», освоения чужих планет и космических путешествий.

Как может выглядеть сфера Дайсона?

сфера Дайсона

Первый и не самый лучший вариант — гигантская твердая оболочка, окутывающая Солнце, уязвимая для ударов космических камней. В этом случае сфера будет разбиваться, дрейфовать и разрушаться прямо на Солнце. Более жизнеспособным вариантом может стать рой Дайсона, который представляет собой огромный набор орбитальных панелей, собирающих энергию Солнца, как солнечные батареи, но гораздо более эффективных из-за близости к звезде.

рой Дайсона
Рой Дайсона

Сложность проекта сферы Дайсона

Допустим, площадь одной такой панели составляет 1 кв.км, а человечеству понадобится около 30 квадриллионов панелей, чтобы окружить Солнце. Даже если сделать их как можно более легкими, потребуется не менее 100 квинтиллионов тонн материала. Но самая неразрешимая проблема заключается в том, что чтобы собрать все части вместе и доставить их на свои места вокруг Солнца нужно безумное количество энергии и космическая инфраструктура для начала строительства. Панели не могут быть изготовлены на Земле, поскольку она находится очень далеко от Солнца, что потребовало бы гораздо больше материалов и времени.

Предположим, что наши будущие поколения найдут способ, но необходимое количество сырья для строительства наша планета не сможет обеспечить. Им придется разбирать соседние планеты, причем лучшим кандидатом является Меркурий — самая ближайшая к Солнцу планета с металлическим ядром.

Когда появятся сферы Дайсона?

Люди очень нетерпеливы, и подобная технология — это потрясающее зрелище, на которое хочется посмотреть, но, к сожалению, никто из живущих сегодня не сможет увидеть такую мегаструктуру, как и никто из следующих 5-10 поколений. Предполагается, что подобная технология достижима только в том случае, если цивилизация относится как минимум ко второму типу по шкале Кардашева. Но чтобы стать цивилизацией второго типа, человечество должно иметь полный контроль над своей Солнечной системой (над каждой планетой, каждым астероидом и, конечно же, Солнцем). Ученые считают, что это возможно через несколько сотен лет при условии, если человечество сумеет выжить.

Фримен Джон Дайсон

Фримен Джон Дайсон

Физик-теоретик Фримен Джон Дайсон родился 15 декабря 1923 года в Англии и умер совсем недавно, в прошлом году (28 февраля 2020 года). Именно он предложил в 1960 году идею мегаструктуры, способной использовать Солнце в качестве аккумулятора. Дайсон известен своими работами в области квантовой теории поля, астрофизики, квантовой механики, ядерной физики и многого другого. В 1963 году он также выдвинул идею, не связанную со сферой Дайсона, но весьма интересную. Дайсон предложил использовать кометы, которые периодически обращаются вокруг Солнца, в качестве питомников для генетически измененных деревьев. В отсутствие гравитации они способны выделять кислород из своих корней для поддержания жизни человека.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий