Выбор стабилизатора напряжения

 

Выбор стабилизатора напряжения

Сегодня мы рассмотрим вопрос выбора стабилизатора напряжения по различным критериям, узнаем для чего необходимо такое устройство.

Целью применения приспособления по выравниванию напряжения является ограждение домашней электрической техники от скачков напряжения и иных отклонений электрического снабжения, куда можно также причислить перепады электричества и отклонения синусоидальности.

Невзирая на то обстоятельство, что энергетическая компания, являющаяся поставщиком электрической энергии должна следить за ее эффективностью и безопасностью (в частности, поддерживать частоту эквивалентную пятидесяти Герц и напряжение 220 Вольт с отклонением не более десяти процентов в ту или иную сторону), нередко данные обязанности надлежащим образом не исполняются. На это оказывает воздействие большое количество причин. Однако в отношении частоты волноваться не о чем, потому что ее уравновешенность лежит в основе нормальной деятельности всей энергетической структуры.

Однако с напряжением ситуация складывается совершенно другая. В российских электросетях есть возможность видеть его перепады, порой в довольно большом диапазоне, а также кардинальные изменения его показателей. Бытовая техника, при всем при том, функционирует в неблагоприятной для нее обстановке, что в результате способно значительно сократить срок ее эксплуатации и вызвать поломку.

Какой стабилизатор напряжения лучше – с 3 фазами или с одной?

Данное затруднение характерно для тех случаев, когда есть электросеть с тремя фазами, потому что при электросети с 1 фазой все становится предельно ясным – устройство для стабилизации тоже должно оказаться с 1 фазой.

С электросетью, где присутствуют три фазы, ситуация складывается немного по-другому. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев вполне есть возможность использовать и приспособления для выравнивания напряжения с одной фазой. Такой подход даст возможность предотвратить прекращение подачи питания ко всей системе при утрате напряжения на одной из имеющихся у потребителя фаз.

Невзирая на то, что на каждую фазу требуется собственное приспособление для выравнивания напряжения, обычно 3 устройства с одной фазой по стоимости оказываются выгоднее, нежели одно 3-фазное. Трехфазный стабилизатор обязательно потребуется только в той ситуации, когда имеется хотя бы один пользователь с 3-мя фазами.

Трехфазный стабилизатор напряжения

Трехфазный стабилизатор напряжения «Энергид»

Выбор стабилизатора напряжения по критерию мощности




Мощность представляет собой главный параметр устройства по сглаживанию перепадов напряжения в электросети. На основании нее и отдается предпочтение тому или иному стабилизатору. Абсолютно ясно, что мощность приспособления по стабилизации должна оказаться чуть выше, чем объединенный показатель мощности всех пользователей, подключенных к электрической сети. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели стабилизатора, необходимо вычислить общую расходуемую мощность всей электротехники, которую будет нужно оградить от перенапряжения.

Необходимо принимать в расчет то, что расходуемая мощность делится на реактивную и активную, которые образуют общую расходуемую мощность устройства, работающего на электричестве. Как правило, на бытовой технике прописывается активная расходуемая мощность (в ваттах). Однако принимая во внимание разновидность нагрузки нужно иметь в виду и реактивную разновидность рассматриваемой характеристики. Таким образом, при вычислении показателя мощности приспособления по выравниванию перепадов напряжения, следует брать в расчет общую расходуемую мощность, измеряемую в вольт-амперах.

Активная нагрузка напрямую трансформируется в иные разновидности энергии – термическую или световую. В качестве примера можно привести отопительные приборы, утюги. Причем если приспособление обладает расходуемой мощностью в 1 000 Вт, то для его ограждения от перепадов напряжения хватит и устройства в 1 000 ватт-ампер.

Реактивная нагрузка присутствует в оборудовании с электрическими двигателями и в разных электроприборах. В устройствах с крутящимися составными частями речь идет об индуктивном давлении, а в электронных приборах – об емкостной. На подобной технике, помимо расходуемой активной мощности, измеряемой в Вт, как правило, прописывается еще одна характеристика – множитель cos. Он позволяет без проблем определить суммарную расходуемую мощность.

Большое значение при подборе устройства для защиты от скачков напряжения имеет то обстоятельство, что у отдельного оборудования пусковое электричество в несколько раз больше стандартного. К таким агрегатам можно отнести технические приспособления с асинхронными моторами (холодильные установки, помпы). Для обеспечения их полноценной работы необходимо приспособление с мощностью вдвое или даже втрое больше расходуемой.

Помимо прочего сами производители советуют применять устройства для выравнивания напряжения с резервом мощности, составляющим двадцать – тридцать процентов.

На видео: Расчет мощности стабилизатора напряжения

Точность выравнивания скачков напряжения для наилучшей защиты электротехники


При выборе стабилизатора для сглаживания перепадов напряжения необходимо принимать во внимание предельно разрешенный диапазон скачков напряжения для той техники, которую нужно оградить от этого негативного явления.

Когда разговор заходит о защите устройств, предназначенных для освещения, то для них следует подбирать приспособление для контроля перепадов напряжения с показателем точности стабилизации не ниже трех процентов. Это даст возможность гарантировать отсутствие такого неприятного явления как мигание излучаемого света, несмотря на довольно крупные перепады напряжения в электросети.

Основная масса домашней техники, работающей на электрической энергии, может без проблем функционировать при скачках напряжения в диапазоне пяти – семи процентов.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить