В Антарктиде таинственным образом исчезло озеро

В Антарктиде таинственным образом исчезло озеро

В Антарктиде исчезло озеро размером со Снярдвы. По словам ученых, шельфовый ледник под ним сломался, и вся вода вылилась в океан, значительно подняв его уровень.

Без спутников ты не можешь двигаться

Самые холодные регионы нашей планеты больше не морозные. В прошлом году в Антарктиде был зафиксирован рекордный уровень в 18,3 градуса по Цельсию. Волна жары, которая обрушилась на континент в течение нескольких дней, растопила большую часть ледяного покрова и 106 мм снега на острове Игл. Ученые обеспокоены тем, что подобные явления происходят здесь все чаще и чаще. Раньше они были исключительными, сегодня мы занимаемся ими регулярно.
Если бы не спутники, мы, вероятно, не знали бы о многих изменениях, происходящих в окружающей среде Антарктики. Оказывается, мы упустили тот факт, что в 2019 году озеро буквально исчезло. На шельфе ледника Америки, согласно последним исследованиям, ранее мог быть обнаружен покрытый льдом водоем объемом от 0,60 до 0,75 кубических километров. Это примерно размер самого большого озера в Польше: Снярдвы.

Озеро, которое протекло

Озеро, которое протекло

Шельфовый ледник под ним, вероятно, больше не мог удерживать такой огромный резервуар. Он распахнулся, и вода вылилась в океан. «Мы полагаем, что в слое льда, поддерживающего озеро, образовалась трещина — это так называемый процесс гидроразрыва, из-за которого вся вода вылилась в океан внизу», — говорит Роланд Уорнер, гляциолог из Университета Тасмании.
Согласно спутниковым наблюдениям, около трех дней вода лилась в океан водопадом, полностью опустошив огромное озеро. Как обычно в таких случаях, лед, изначально находившийся под водоемом, был поднят — уровень воды в районе происшествия поднялся на 36 метров.

Какая там причина? Ученые задаются вопросом

Ученые стараются однозначно идентифицировать явления, ответственные за исчезновение озера. Возникновение водоемов из-за таяния ледников связано с изменением климата и глобальным потеплением. Однако о самой гидрофракции известно еще недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что этот процесс напрямую связан с погодой.
После того, как озеро исчезло, таяние льда привело к повторному наполнению водохранилища летом 2020 года. Однако неизвестно, исчезнет ли новое озеро в ближайшее время. Ученые не исключают, что вода вытекает в океан через ранее созданную трещину.
Исследователи изучают процессы гидроразрыва, и их самая важная задача сегодня — понять процессы, ослабляющие шельфовые ледники. Это опасное явление, учитывая вызываемый ими подъем уровня воды.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий