Гениально: Беспроводная зарядка через NFC! Но есть одно “но”

Гениально: Беспроводная зарядка через NFC! Но есть одно "но"

В настоящее время NFC используется, прежде всего, как инструмент для совершения мобильных платежей. Вскоре, к списку функциональности этой технологии может быть добавлена беспроводная зарядка.

История появления NFC очень длинная, но только в последнее время она приобрела большую значимость. Настоящий “бум” начался, когда был выпущен Android Pay (теперь Google Pay). NFC используется огромным количеством людей и наличие данного модуля в смартфоне очень важно для пользователей при покупке нового смартфона (даже Xiaomi поняла это, поэтому модели Redmi стали им оснащаться).

Беспроводная зарядка через NFC

С помощью NFC можно не только оплачивать покупки, но и передавать файлы (однако, такое решение никогда не было особенно популярным, т.к. его “убил” сам Google), а также сопрягать между собой устройства (например, смартфон и беспроводная колонка). Вскоре к списку функциональности этой технологии будет добавлена беспроводная зарядка.

NFC Forum, который является некоммерческой организацией, созданной в 2004 году ведущими компаниями в области мобильной и бытовой электроники, объявила, что Совет директоров одобрил и принял WLC, который позволит использовать NFC-связь для беспроводной зарядки.

Однако, есть одно “но”. Чтобы зарядить по беспроводной связи батарею любого смартфона с NFC, требуется дополнительные конструктивные элементы.

Спецификация WLC позволяет использовать модуль NFC для зарядки носимых устройств и других аксессуаров (например, цифровые стилусы). Зарядка, в этом случае, использует всего 1 Вт. Для смарт-браслетов или беспроводных наушников это значение приемлемо, но зарядка батареи телефона будет длиться целую вечность. Поэтому технология NFC, которая уже давно интегрируется во флагманские модели, не рассматривается здесь как привлекательная альтернатива.

Что очень важно, производителям не придется использовать дополнительные антенны, поскольку одной антенны в устройстве с NFC будет достаточно, как для существующих функциональных возможностей, так и для зарядки.

NFC Forum заявляет, что он готов опубликовать спецификацию WLC, готовую к коммерческому внедрению, поэтому, возможно, через некоторое время она будет использоваться устройствами с NFC модулем.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий